フード

大阪の醤油ラーメンの人気店「総大醤」監修の「黒醤油ラーメン」、スシローが本日29日(水)発売~「食べログ ラーメン WEST 百名店」に4年連続、「食べログ ラーメン OSAKA 百名店」に2年連続選出の名店

[2025/1/29 17:45]

 創業40周年を迎える回転寿司チェーン「スシロー」が、「食べログ ラーメン WEST 百名店」に4年連続、「食べログ ラーメン OSAKA 百名店」に2年連続で選出された大阪の醤油ラーメンの名店「総大醤」監修の「黒醤油ラーメン」を2025年1月29日(水)から2月16日(日)まで販売します。

 「総大醤」監修の「黒醤油ラーメン」は、鶏ガラをベースに、豚骨、鰹、昆布、椎茸の旨みを絶妙に調和させ、深みのあるスープに仕上げました。本家同様、玉ねぎの自然な甘みと特製醤油にこだわり、旨みが広がりながらもスッキリとした後味はおすしとの相性も抜群です。

「黒醤油ラーメン」460円(税込)~ 321kcal

※販売予定総数44万食、完売次第終了、持ち帰り不可

「総大醤」とは

 自家製麺&天然素材を看板にする大阪の大人気ラーメン店「塩元帥」の総本店(一号店)。醤油発祥の地、湯浅の再仕込み醤油をベースにあっさりの中にも深みのある一杯に仕上げた醤油ラーメン「黒大醤」が看板メニューで、2024年12月29日現在の食べログ点数は3.74です。

「黒大醤(醤油)」

 コシのある中太ストレートの自家製麺、しっとり柔らかで旨みの濃いチャーシュー、焦がしねぎの香りが全体のクオリティを底上げしています。メディアなどで取り上げられるパラパラの「焼き飯」も必食メニューです。

店舗外観

 スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始し、魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追及した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、100種類以上のラーメンやまぜそばなどを開発してきています。さらに、日本全国のラーメンの名店のおいしさを多くの皆さまに知っていただきたい、というスシローの想いと合致した、レストラン検索・予約サービス「食べログ」とコラボし、「スシロー×食べログ」名店シリーズも実施されています。

[岩崎 宰守]