京都・豚骨醤油ラーメンの老舗“本家 第一旭”監修の「醤油ラーメン」、スシローが明日12日(水)発売~「食べログ ラーメン WEST 百名店」6年連続選出の名店が「スシロー×食べログ」名店シリーズに登場
回転寿司チェーン「スシロー」が、「食べログ ラーメン WEST 百名店」に6年連続選出された、京都にある豚骨醤油ラーメンの老舗“本家 第一旭”監修の「醤油ラーメン」を2025年3月12日(水)から4月6日(日)まで販売します。
「第一旭」監修の「醤油ラーメン」は、豚ガラの旨みと脂をきかせ、こだわりの醤油で旨みとキレのバランスがとれた醤油スープが食欲をそそる一杯です。旨みたっぷりでいてスッキリとした味わいは、おすしとの相性も抜群です。
※販売予定総数64万食、完売次第終了、持ち帰り不可
「本家 第一旭」とは
京都駅からほど近い「たかばし」と呼ばれる地に1947年に創業。現在は京都に2店舗(本店、烏丸店)、東京に2店舗(新宿店、神保町店)を展開している人気ラーメン店です。
看板の豚骨醤油ラーメンは、豚骨とは思えないほど透明感があり、コク深いのにスッキリした味わいで、老若男女から支持されています。スープやチャーシューの元になる豚肉にもこだわり、中太のストレート麺はレシピを指定して人気製麺所で調製。伏見の醤油蔵で造る無添加の生醤油や、独特の旨みと甘みがある九条ネギ、シャキシャキ食感の緑豆もやしなど、素材すべてにこだわりを貫き、変わらぬ味を守っています。
毎朝6時の開店前から観光客や夜勤明けの常連が「朝ラー」を求めてつくる行列は、今や「たかばし」の風物詩となっています。2025年2月12日現在の食べログ点数は3.74です。
スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始し、魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追及した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、100種類以上のラーメンやまぜそばなどを開発してきています。さらに、日本全国のラーメンの名店のおいしさを多くの皆さまに知っていただきたい、というスシローの想いと合致した、レストラン検索・予約サービス「食べログ」とコラボし、食べログで高評価を獲得しているラーメンの名店や「食べログ ラーメン 百名店」選出店が監修したラーメンを販売する「スシロー×食べログ」名店シリーズも実施しています。