【食レポ】サンマルクカフェに富良野メロンを使った「プレミアムチョコクロ」「スムージー」、札幌のパフェの名店「パフェ佐藤」監修の「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」が登場! 一足先に実食!
全てのパン、サンドイッチを店内で手作りするベーカリーカフェの「サンマルクカフェ」では、2025年7月25日から9月18日まで「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」、「富良野メロンスムージー」、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」を販売します。
「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」と「富良野メロンスムージー」は、商品名の通り富良野産のメロンを活かしたメニューで、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」はシメパフェ文化を牽引する「パフェ佐藤」の助力を得て開発されたパフェメニューと、実は全て北海道にちなんだ一品となっています。
それぞれの商品の税込価格は「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」1個390円/プレミアムBOX(5個入り)1,750円、「富良野メロンスムージー」690円(Mサイズ)、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」740円。
今回は「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」、「富良野メロンスムージー」、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」のリリースに先駆けて行なわれたメディア向けの試食会に参加。実際に食べてみたリアルな感想をお伝えします。
まずは、出てきた瞬間から熱気が伝わってくる「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」からいただきます。
ちなみに「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」は、お店で生の生地をオーブンで焼成し、デコレーションして提供されるとのこと。
「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」は、純白のアイシングデコレーション、ザクッとした硬さの富良野メロンピューレ入りの特製フィリング、軽やかな歯ざわりのクロワッサン生地の中にメロンの香りが舞う富良野メロンピューレを使用したミルクメロンクリーム、赤み強めな色味で甘味もナイスなオリジナルメロン風味ホワイトチョコレートが合わさってウマー!
赤く輝く富良野メロンゼリーが目を引く「富良野メロンスムージー」は、酸味とプリプリとした弾力が心地よい富良野メロンゼリーに、冷たく甘味よりも酸味があと引くメロン味のスムージーが一体となってスッキリテイスト!
最後は、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」。紫色に染まるカシスムースは甘酸っぱさと冷たさが響き合い、後味はキリリ!
ホールピスタチオを乗せたピスタチオアイスは、香ばしくカリッとしたホールピスタチオと、ピスタチオらしいアロマと濃密な甘味のピスタチオアイスがタッグを組んでウマウマ!
絶妙なコク、甘味、塩気を帯びた塩キャラメルソースがかかったミルキー感と甘味豊かなソフトクリームをスピーディーにぺろり!
続いて、カリカリ感が小気味良いアーモンドチュイール、ソフトクリームの甘さに負けないくらいに鮮烈な酸味が際立つりんご果肉入りソース、適度なサクサク感がグッドなグラノーラに至るまで、ハズさないウマさに感激しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「プレミアムチョコクロ 富良野メロン」、「富良野メロンスムージー」、「ピスタチオとカシスの塩キャラメルパフェ」が気になる方は、7月25日から9月18日の販売期間中に最寄りの「サンマルクカフェ」各店舗でお試しあれ!