【食レポ】天丼てんやで921kcalの「牡蠣と秋刀魚の秋天丼」を食す! どデカい淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ、国産秋刀魚天、まいたけ天、海老天、播磨灘産牡蠣天はどれもボリューミーで味もグー!
天ぷら専門店「天丼てんや」は、2025年9月25日から11月中旬まで「牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)」を販売中です。
「牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)」は、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ、国産秋刀魚天、まいたけ天、海老天、播磨灘産牡蠣天などの秋を感じさせる具材を使った天ぷらを豪快にご飯の上に盛り付けた天丼で、税込価格は1,080円。栄養成分はエネルギー921kcal、たんぱく質23.3g、脂質39.2g、炭水化物124.0g、食塩相当量4.3g。
ということで、着席して目の前にセットされた注文端末で「牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)」(税込1,080円)をオーダー。届いた、「牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)」の天ぷらは、ご飯の姿を覆い隠すように敷き詰められ、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ、国産秋刀魚天を筆頭にどれもボリューミー!
それではいただきます。
まずは、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げにかぶりつくと、玉ねぎの香ばしさ、大葉の清涼感、天つゆの甘さがあわさってウマー!
続いて、スッキリとした旨味が癖になるまいたけ天、身の甘味とプリプリ感がたまらない海老天、ミルキーな旨味の播磨灘産牡蠣天を瞬時にぺろり!
大きく重みも上々な国産秋刀魚天は、食べる前に箸で適度な大きさにカット!
一口大に切り分けた国産秋刀魚天は、青魚ならではの風味とキレのある身の旨味、重厚な脂の旨味に天つゆが相性抜群で激ウマ!
天ぷらの下に隠れていたご飯は固めの炊き加減で、旨味強強な国産秋刀魚天と一緒にモリモリと食が進みます!
最後は大根のコリコリとした食感と鋭い塩気があと引くお新香、みその塩気はほどほどに、小ねぎの清々しさ、ワカメの磯を思わせる香りが立つみそ汁を飲み干して完食。
ごちそうさまでした!
そんな「牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)」が気になる方は、最寄りの「天丼てんや」各店舗でお試しあれ!