【食レポ】松屋の「うまトマ」を松のやのロースかつにかけた「うまトマロースかつ定食」1,039kcalを食す! ロースかつにトマトとにんにくのソース、柔らかな半熟玉子で、旨味の強さと後味のキレの良さが急上昇!
松屋フーズのとんかつ専門店「松のや」では、2025年10月8日から「うまトマロースかつ定食」を販売中です。
「うまトマロースかつ定食」は、姉妹店「松屋」で好評を博した「うまトマハンバーグ」の“沼る味”を継承したコラボメニュー。味の要となるうまトマソースと半熟玉子を、「松のや」の「ロースかつ定食」にプラスしています。各種バリエーションメニューを含めた商品ラインナップと税込価格は以下のとおりです。
うまトマロースかつ定食(1,039kcal) 980円
うまトマメンチかつ定食(1,218kcal) 1,080円
デミメンチかつ定食(1,320kcal) 1,080円
ロースかつ&うまトマメンチかつ定食(1,186kcal) 1,030円
ロースかつ&デミメンチかつ定食(1,220kcal) 1,030円
単品 うまトマロースかつ(652kcal) 780円
単品 うまトマメンチかつ(830kcal) 880円
単品 デミメンチかつ(933kcal) 880円
ということで、基本の「うまトマロースかつ定食」980円を券売機で注文。受け取った、うまトマロースかつの器には「松屋」のロゴが入っていることや、ロースかつ以上にうまトマソースの絵力が強く、完全に「松のや」感が消失していることに驚愕!
それではいただきます。
まずはスプーンでうまトマソースを掬ってみると、食欲を誘う独特の風味がパワフルなにんにくに、味を整える塩気と香草のアロマ、ぶつ切りトマトが投じられたソースのコクと酸味が一体となってウマー!
うまトマソースがかかったロースかつは、衣のサクサク感、ロース肉の力強い旨味はそのままに、酸味強めなうまトマソースによって、揚げ物料理の脂っこさが皆無なことに思わずにっこり!
さらに半熟玉子をまとわせることで白身の淡白さ、黄身の円やかな旨味が重なり合ってご飯が恋しくなるウマさに大変身!
言わずもがな、うまトマロースかつとあわせてご飯を食べる手が止まりません!
最後は冷たくシャキシャキとした歯ざわりの千切りキャベツも食べ切り、みそのほどよい塩気に、わかめの磯を思わせる香りが舞うみそ汁を飲み干して完食。
ごちそうさまでした!
そんな「うまトマロースかつ定食」が気になる方は、最寄りの「松のや」各店舗でお試しあれ!