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【食レポ】三田製麺所で「めっちゃ煮干しラーメン」税込1,000円を食す! 旨味パワフルながらも後味キリリな煮干しスープにニボシ粉・柚子・生玉ねぎで“旨味攻撃力”爆上がり!
[2025/11/6 11:31]
つけ麺専門店「三田製麺所」では、2025年11月1日(AKIBA店のみ11月5日)から2026年1月12日まで「めっちゃ煮干しラーメン」を販売中です。
「めっちゃ煮干しラーメン」は、長崎県・五島列島産の煮干しを使ったスープが味の決め手となる麺料理で、税込価格は並1,000円/大1,180円。あわせて、過去に登場した「濃厚煮干しつけ麺」1,200円(麺の量は小~大盛までが同一料金、特盛は+税込200円)もラインナップしています。
ということで、「めっちゃ煮干しラーメン 並」税込1,000円をオーダー。受け取った「めっちゃ煮干しラーメン」には、スープに煮干しが使用されているのはもちろんのこと、具としてガッツリ煮干し粉が盛り付けられていて、過剰なほどニボニボしい味が楽しめることに期待が高まります!
それではいただきます。
まずはレンゲでスープを掬ってみると、絶妙な塩気と煮干し由来のキレのある旨味が重なり合ってウマー!
さらに、舌に触れた瞬間に鋭い旨味が迫りくる煮干し粉、苦味と酸味が同時に押し寄せる柚子、シャリシャリとした歯ざわりと清々しい辛味が瞬く生玉ねぎをスープにMIXすることで攻撃的な味に大変身!
当然ながら、煮干しスープwithトッピングはコシ強めな麺とも良く馴染んでモリモリと食が進みます!
脇を固める具は肉々しい旨味がほとばしるチャーシュー、ザクザク感が小気味良いメンマ、磯を思わせるアロマが舞う海苔と、具もALL旨し!
最後はシャキシャキ感があと引くメンマ、生玉ねぎを麺に巻き込みながら勢い良くすすって完食。
ごちそうさまでした!
そんな「めっちゃ煮干しラーメン」が気になる方は、最寄りの「三田製麺所」各店舗でお試しあれ!





