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【食レポ】幸楽苑で779kcalの新感覚「カルボらーめん」を食す! 薄味の醤油ラーメンに具モリモリな濃厚ソース、半熟玉子でカルボナーラ感も楽しめ、ラーメンとしてもメチャウマ!

[2025/12/12 11:44]

 コスパが良い中華レストラン「幸楽苑」では、2025年12月9日から「カルボらーめん」(779kcal)を販売中です。

「幸楽苑」の店舗外では新商品のアピールなし!

 「カルボらーめん」は、定番の「中華そば」のスープと麺に、牛乳とチーズが味の決め手となる濃厚ソース、半熟玉子、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、しめじを投入した創作麺料理で、税込価格は890円。

 さらにセットメニューとして「餃子セット」税込1,090円(単品注文よりも80円お得)、「チャーハンセット」税込1,190円(同70円お得)、「餃子ライスセット」税込1,190円(同150円お得)と、トッピングメニューとして「追いチーズ」税込130円もラインナップしています。

注文端末画面では「カルボらーめん」を大々的に訴求!

 ということで、着席して目の前の注文端末で「カルボらーめん」(税込890円)をオーダー。注文してから7分ほどで届いた「カルボらーめん」は、「中華そば」の姿を覆い隠さんばかりに具沢山の濃厚ソースがかかっており、どんな味わいなのか楽しみにしながら、いただきます!

「カルボらーめん」の初見の印象は、ラーメンとカルボナーラの味が喧嘩していないか心配になったのが本音です!

 まずはレンゲで「中華そば」のスープを掬ってみると、出汁の旨味はそこそこに、醤油由来の塩気が思いのほかマイルド!

醤油ベースのスープは塩気がめっちゃライト!

 その後は濃厚ソースを混ぜてスープを飲んでみたところ、牛乳のミルキー感、チーズの塩気が「中華そば」のスープに馴染んでウマー!

濃厚ソースをプラスしたスープは元のスープの旨味を損なうことなく、牛乳の持つ円やかさ、チーズの塩分が丁度いい具合にマッチして美味!

 具は甘々な玉ねぎ、旨味豊かなベーコン、清々しい旨味のしめじ、マッシュルームが入っており、どれも大当たりのおいしさでした!

具はどれもカットが大きく食べごたえ十分!

 肝心の麺は厚み、コシともに上々で、「中華そば」のスープ&濃厚ソースの味が絡んでウマウマ!

太めの麺はハリが強く、「中華そば」のスープと濃厚ソースの味も全身でキャッチして旨し!

 一通りスープ、具、麺を味わったら、半熟玉子を潰してサッとかき混ぜていきます!

半熟玉子を10秒ほどMIX!

 スープ全体に半熟玉子が溶け込んだことで黄身のコク、白身の淡白さがあわさって味が底上げされる上、さらに麺とスープとの親和性の高さもマシマシに!

半熟玉子のおかげでスープの味もさらに高まり、思わずニッコリ!
スープに半熟玉子を投入したあとに麺を喰らうことでカルボナーラらしさが極まります!

 最後は麺に具を巻き込みながらすすって勢い良く「カルボらーめん」を完食。

 ごちそうさまでした!

麺にスープや半熟玉子、具をまとわせることで、スープ仕立ての「カルボナーラ」をほおばるような感覚を抱きながらFINISH!

 そんな「カルボらーめん」が気になる方は、最寄りの「幸楽苑」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]