まるで日本料理のようなポテチ! 「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」第一弾“天ぷらサクサク食感”の「PRIDE POTATO 天ぷら茶塩」が本日7日(月)コンビニ先行販売
湖池屋が、「KOIKEYA PRIDE POTATO」シリーズが2018年2月に一周年を迎えることを機に、さらなる究極を目指し、「日本の誇り」である風土・文化やそれが生み出す素材を「KOIKEYA PRIDE POTATO」に込めて発信するプロジェクト「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」を始動し、その第一弾として「KOIKEYA PRIDE POTATO 天ぷら茶塩」を2018年5月7日(月)より全国コンビニエンスストア、2018年5月14日(月)より全国スーパーマーケット等、一般チャネルで発売します。内容量は60gで、価格はオープン。店頭価格は160円(税込)程度。
「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」の第一弾では、日本が世界に誇る和食であるとともに、湖池屋の原点である「湖池屋ポテトチップス のり塩」の開発に影響を与えたという“天ぷら”のようなサクサクとした食感をポテトチップスで表現。
さらに和食文化を支える日本ならではの素材として、近年、世界から注目を集める“お茶”で後切れの良い味わいに仕上げ、カラッと揚がった“天ぷら”を茶塩で食べるような、素材の旨味と軽快な食感、さっぱりとした後味が楽しめるとのこと。
全国生産量の約20%を占め、日本一の抹茶の生産地として知られる愛知県西尾地域にて栽培される一番つみ茶葉より作られる抹茶と筑後川と矢部川の清流にはさまれた肥沃な土壌と豊富な伏流水に恵まれた福岡県八女にて育まれたてん茶をブレンドした「日本の誇り」を「KOIKEYA PRIDE POTATO」に込めたとしています。
1袋60g当たりのエネルギーは323kcal。原材料は馬鈴薯(日本:遺伝子組換えでない)、植物油(ごまを含む)、食塩、茶葉(抹茶80%、てん茶20%)、デキストリン、まぐろ節、たんぱく加水分解物(大豆を含む)、香辛料、オニオンエキスパウダー、酵母エキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物。