【食レポ】岡むら屋で「胡麻しゃぶ牛めし」。胡麻ダレが絡んだ牛肉がバカウマ! 青ねぎともやしもたっぷりで野菜不足にもおススメ!
とんかつ専門店「かつや」の姉妹チェーンにあたる「岡むら屋」は、消費税アップ後も看板メニューの「肉めし」を税込490円に据え置き、元気に営業中!
「岡むら屋」では10月15日から、胡麻ダレで味付けした牛しゃぶを丼ぶりに仕立てた「胡麻しゃぶ牛めし」の販売がスタートしました。
「胡麻しゃぶ牛めし」は、胡麻ダレで和えた牛肉をメインに、茹でもやし、青ねぎ、海苔をご飯の上に盛りつけた丼ぶり飯。茹でもやしと青ねぎもたっぷり盛り付けられ、野菜不足もカバーできる“肉丼”メニューです。
価格は、「胡麻しゃぶ牛めし」が640円、お肉とご飯の量を1.5倍にした「胡麻しゃぶ牛めし 特盛」が790円(全て税込)。
ということで、今回は「胡麻しゃぶ牛めし」を食べに、秋葉原駅電気街口から徒歩4分ほどの「岡むら屋 秋葉原店」へ。
今回は、並盛の「胡麻しゃぶ牛めし」640円を注文! 岡むら屋は並盛でもけっこうボリュームがあります。
ご飯の姿が見えなくなるくらいにお肉や野菜が盛りつけられている上に、海苔がトッピングされた「胡麻しゃぶ牛めし」の姿は、ラーメンや油そばメニューのようにジャンクさ満点な雰囲気!
まずは、胡麻ダレが馴染んだ牛しゃぶから食べてみると、牛肉独特の力強い旨味はそのままに、牛肉をしゃぶしゃぶにしたことで脂っこさがいい感じで抜けており、さらに、甘じょっぱさとコクに満ちた胡麻ダレの風味が馴染んで素直にウマウマ!
さらに、青ねぎを添えて胡麻ダレの風味が効いた牛しゃぶを食べてみると、素のまま胡麻ダレの風味が効いた牛しゃぶを食べた時に感じた美味しさに加えて、青ねぎ独特の清々しさが効いて後味キリリ!
お肉の下に隠れるように置かれていた茹でもやしは、シャキシャキとした食感のもやしに、淡い塩気とごま油の風味が効いて、まさにもやしナムルのようなウマさ!
もやしナムルのような美味しさの茹でもやしは、牛肉の旨味と胡麻ダレの風味が同時に効いた牛しゃぶとの相性も上々!
当然ながら、胡麻ダレの風味が効いた牛しゃぶ、青ねぎ、茹でもやしの組み合わせは、素材の風味を優しく包むご飯との相性も最高! 言わずもがなメチャご飯が進みます!
また、大きくカットされた海苔は、胡麻ダレの風味が効いた牛しゃぶ、ナムルのような風味が効いた茹でもやし、清々しさ満点な青ねぎを組み合わせて海苔巻のようにして食べるとウマー!
海苔独特の磯の風味がいい具合に牛しゃぶ、茹でもやし、青ねぎに馴染んでおつまみのようなウマさにあっぱれ!
最後は、熱々かつみずみずしさ満点な豆腐を食べ、胡麻ダレの風味に満ちた口の中をスッキリとさせて「胡麻しゃぶ牛めし」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「岡むら屋」で史上最強にジャンク感をゴリ押ししたような見た目に反して、思いのほかヘルシーなウマさに驚いた「胡麻しゃぶ牛めし」を食べてみました!
「胡麻しゃぶ牛めし」は、肉! 肉! 肉! なビジュアルな丼ぶり飯だったので、食べる前は油ギッシュでジャンクなウマさの丼ぶり飯を想像していました。
いざ食べてみると、メインの牛しゃぶは、牛肉独特のパワフルな旨味はバッチリ楽しめながらも脂っこさゼロ! 牛しゃぶの味の要となる胡麻ダレは、ご飯が進む甘じょっぱさ、食欲をそそる香ばしい風味が効いて美味しさに満足!
さらに、後味をさらに清々しく変える青ねぎ、もやしナムルを彷彿とさせる茹でもやしと一緒に楽しむことで、青ねぎ独特の後味の切れの良さ、茹でもやしのシャキシャキとした食感がプラスされて、素材の美味しさを優しく包むこむご飯との相性も急上昇!
加えて、磯の風味豊かで海苔巻のように具材を巻いて食べると激ウマな海苔、熱々でみずみずしく味リセットしたい時にピッタリな豆腐なども入って、食事中に味に飽きてしまう心配ご無用なスキの無いウマさに惚れ惚れ!
ジャンク感ゴリゴリ押し出した見た目とは裏腹に、脂っこさを感じることなく一息で楽しめるので、お肉も野菜もバランス良く楽しめる濃いめなウマさの丼ぶり飯メニューが食べたい時にピッタリな丼ぶり飯メニューとして楽しめました!
牛肉好きな方はもちろんのこと、青ねぎや茹でもやしも同時に盛りつけられたことで、味のくどさを感じること無くモリモリ食が進む丼ぶり飯メニューが気になる方にオススメな「胡麻しゃぶ牛めし」。気になる方は、ぜひお早めにお近くの「岡むら屋」でお試し下さい!