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大戸屋でおかしら付きのおめで鯛! 旬の時期に水揚げして店内で炭火焼きする「連子鯛の炭火焼き定食」が本日8日(土)発売~旨みを引き立てる塩焼きで。無料でご飯大盛り

[2020/2/8 23:38]

 和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が全国の「大戸屋 ごはん処」で、「連子鯛の炭火焼き定食」を2020年2月8日(土)に発売します。価格は910円(税込1,000円)。

 帯状の淡い黄色い線が入った連子鯛は、おめでたいときなどの焼き物に重宝されていた魚です。大戸屋では、漁獲量日本一を誇る長崎県産を使用。旬の時期に水揚げされた連子鯛を、漁港にほど近い加工工場で、鮮度を保ちながら下処理し、お店では、炭火(一部店舗では直火焼き)で丁寧に時間をかけて焼かれます。

 炭火の遠赤外線効果で、皮はパリッと、身はふっくら。独特の香ばしい風味も加わり、味わい深く焼き上がるとのこと。大戸屋こだわりの、おろしたての大根おろしも付けて提供されます。カロリーは576kcal。

 なお、大戸屋では無料で白米の大盛りや、五穀ご飯、五穀ご飯の大盛りに変更でき、ご飯少なめは税込20円引きです。

[古川 敦]