フード

【食レポ】松屋で「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」! ジャンクなウマさのごろチキ×ウマさ鉄板な牛めし、肉のボリュームもバッチリで大盛りご飯が進みまくり!

[2020/7/9 10:11]

 牛めし・カレー・定食の「松屋」では、7月7日(火)から「ごろチキコンボ牛めし」を販売中です!

 「ごろチキコンボ牛めし」は2種類。

 「松屋」の「牛めし」をベースに、にんにくバターで味付けしたチキンを合盛りにした「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」、唐辛子ソースで味付けしたチキンを合盛りにした「甘唐辛子のトロたまごろチキコンボ牛めし」。どちらも牛×鶏の肉々しい丼ぶりとなっています。

 というわけで、今回は「ごろチキコンボ牛めし」を食べに、「松屋 秋葉原店」へ!

「松屋 秋葉原店」は、秋葉原駅昭和通り口から徒歩3分ほど

 まずは、「松屋 秋葉原店」の新型コロナウィルス対策をチェック。飛沫対策として、すべてのカウンター席にアクリル板の仕切りがセットされていました!

 BOX席については、コロナ前から向かいの席との間に仕切り板が設置されていたため、すべての席で飛沫対策済みということになります。

「松屋 秋葉原店」のカウンター席全てにアクリル板を装備!

 さて、今回は「牛めし」に、にんにくバターのごろチキを合い盛りした「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」650円を注文しました!

 なお、「ごろチキコンボ牛めし」および「ごろチキ丼」関連メニューの注文に限り、7月14日(火)午前10時までライス大盛り無料サービスが行われています。

 というわけで当然、ご飯は大盛り!

「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」は、塩気マイルドなみそ汁つき

 「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」は、にんにくバターソースが絡んだ鶏肉、おなじみ牛めしの牛肉ともがっつりな量がご飯の上に盛り付けられているのが高ポイント!

 ジャンクな姿に見あったウマさに期待しながらいただきます!

鶏肉、牛肉ともボリュームも多め!

 にんにくにまみれた姿が二郎系ラーメンを思わせるにんにくバターのごろチキから食べてみると、柔らかくジューシーな鶏肉にバターのコク、パンチの効いたにんにくの風味が効いたジャンクなウマさ!

二郎系ラーメンのような姿のにんにくバターのごろチキは、ジューシーさ満点な鶏肉にバターとにんにくの風味がガツン! と、効いてまさにジャンク!

 続いて牛肉の風味をチェックすると、「牛めし」の上に乗った牛肉そのままズバリ! なので、お肉と脂身の風味がバランス良く効いた牛肉に、甘味と塩気がこだまする出汁の風味が染みてご飯が恋しくなるウマさ!

牛肉は「牛めし」の牛肉同様に、お肉と脂身の風味がバランス良く感じる牛肉に甘じょっぱい出汁の風味が効いて食欲を誘います!

 2種類のお肉の美味しさをチェックしたら、「にんにくバターのごろチキ丼」として食べてみることに。

 ジャンクなウマさ全開なにんにくバターのごろチキと、素材の風味を優しく包み込むご飯との相性は上々! ご飯全体に「牛めし」のタレの風味も効いていることもあいまって食べるペースも高まります!

「にんにくバターのごろチキ丼」として食べると、ジャンクなウマさの鶏肉の美味しさが「牛めし」の出汁の風味が効いたご飯に染みて濃いめなウマさ!

 一応「牛めし」の風味もチェックしていると、牛肉からにじみ出るお肉の旨味、脂の旨味、出汁の風味がバランス良くご飯に染みてモリモリ食が進みます!

「牛めし」として食べると、ご飯全体に牛肉と出汁の風味がバランス良く染みたいつもの「松屋」の味!

 ちなみに「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」には、薬味として青ねぎがセットされていますが、特にパンチの効いた美味さが癖になるにんにくバターのごろチキとの相性が上々!

 青ねぎの清々しさが加わることで爽やかにジャンクなウマさの「にんにくバターのごろチキ丼」が楽しめます!

薬味の青ねぎは、特に「にんにくバターのごろチキ丼」として食べる時に絡めるのがグッド!

 最後はメニュー名通りに、「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」として食べてみることに。

 ジャンクなウマさとジューシー感がたまらないにんにくバターのごろチキと、お肉と脂の旨味がバランス良く効いた上に、甘じょっぱい出汁の風味が効いた牛肉の旨味がご飯全体に染みて濃いめなウマさ!

ダブルミートスタイルな「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」は、旨味も塩気も濃いめなので、薄味好きな方は最初から「黒胡麻焙煎七味」をまぶして食べることをオススメ!

 ただ、2種類のお肉からにじみ出たタレの風味が強烈で、清々しい風味が癖になる薬味の青ねぎを添えても塩辛さが気になるので、「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」に添えられていた「黒胡麻焙煎七味」をまぶして再度実食!

 「黒胡麻焙煎七味」をまぶしたことでごまの香ばしさと、山椒独特の痺れるような辛さが効いて強い塩気が緩和されて、お肉からにじみ出た旨味と程よい塩気をご飯にまとわせながらガツガツと食べて完食! ごちそうさまでした!

「黒胡麻焙煎七味」をプラスすることで濃厚な塩気だけが和らぎ、ダブルミート仕様で力強い旨味を噛み締めながらご飯と一緒に食べる手が止まりません!


 今回は、「松屋」を代表する「牛めし」に、にんにくバターのごろチキをプラスオンした「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」を食べてみました!

 「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」は、何はなくともご飯ともバッチリ馴染む上に、二郎系ラーメンを彷彿とさせるパンチの効いたにんにくの旨味、バターのコク、ジューシーな鶏肉がMixしたにんにくバターのごろチキのハマるウマさに感動!

 味のベースとなる「牛めし」も、「松屋」の看板メニューとして存在する理由がすぐに分かる勢いでご飯と一緒に食がススムウマさに大満足!

 そんな肉々しい具材を同時に盛り付けたこともあって、名実ともに「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」として食べると旨味も塩気もメチャパワフル! 薄味好きな方であれば清々しさ際立つ薬味の青ねぎはもちろんのこと、「松屋」オリジナルの「黒胡麻焙煎七味」をまぶすことでコクと痺れるような辛さが効いて塩辛さを気にせず楽しめる点に好印象! まさに、コスパ良くジャンクなウマさの丼ぶり飯メニューを楽しみたい方にメチャオススメです!

 「松屋」を代表する「牛めし」が好きな方はもちろんのこと、二郎系ラーメンを思わせるジャンクなウマさのにんにくバターのごろチキがプラスされたことで、一心不乱に食べたくなる衝動に駆られる風味が癖になる「にんにくバターのごろチキコンボ牛めし」。気になる方は、ぜひお近くの「松屋」各店舗にてお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]