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【食レポ】焼肉ライクでハバネロ使用の辛旨タレで食べる「辛イク!セット」! 激辛ハバネロの刺激と、イベリコ豚カルビ、牛バラカルビ、牛ホルモンの旨さを独り占め!

[2020/8/17 09:51]

 1人1台の無煙ロースターを備える“ひとり焼肉店”の先駆け「焼肉ライク」で、ハバネロをブレンドしたタレで辛旨焼肉が楽しめる「辛(カラ)イク」キャンペーンを開催中です!

 「辛(カラ)イク」キャンペーン期間中は、花椒、フライドオニオン、赤唐辛子のスパイスパウダーをふりかけたお肉を、とうがらし、コチュジャン、ハバネロを混ぜた旨辛特製ソースでいただくメニューが登場。

 また、「辛(カラ)イク」キャンペーン対象メニューは無料で激辛増しが可能。辛いもの好きな人には見逃せないキャンペーンとなっています。

 キャンペーン中は、ハバネロバラカルビ・ハバネロイベリコ豚カルビ・ハバネロ牛ホルモンが各50gずつ+ごはん、キムチ、スープの「辛イク!セット」780円(税別)を提供。肉はそれぞれ50gから単品注文も可能です。

 ということで今回は、秋葉原駅電気街口からも楽々徒歩圏内な「焼肉ライク 秋葉原電気街店」へ!

「焼肉ライク 秋葉原電気街店」は、秋葉原駅電気街口を出て徒歩3分ほど

 料理を注文する前に「焼肉ライク 秋葉原電気街店」の新型コロナウィルス対策をチェック!

 もともと「焼肉ライク」は店員さんを呼ぶことなく、席に備え付けられたタブレット端末で料理注文が可能。1人1台無煙ロースターを備えたカウンター形式の席が多いので、会話で飛沫が飛ぶ可能性はコロナ前からあまりありませんでした。

 コロナ後は加えて、新たに店舗入口付近に手指消毒用アルコールスタンド、飛沫対策用に席と席の間に半透明のプラスチック板が設置され、さらに安心な環境が整えられていました!

もともと飛沫感染しにくい環境の「焼肉ライク 秋葉原電気街店」ですが、消毒用アルコール、飛沫対策用のプラスチック板設置でより防御力アップ!

 今回は、ハバネロイベリコ豚カルビ、ハバネロバラカルビ、ハバネロ牛ホルモン​がそれぞれ50gづつバランス良く盛り付けられた上に、ご飯、わかめスープ、キムチがついて定食形式で楽しめる「辛イク!セット」780円を激辛増しでオーダー!

「辛イク!セット」は、3種類のお肉(ハバネロイベリコ豚カルビ、ハバネロバラカルビ、ハバネロ牛ホルモン​)、ご飯、わかめスープ、キムチがセットされていながら、お値段が780円とコスパ最高!

 お肉は左手から味の要となる旨辛特製ソース以上にスパイスパウダーの存在感大きめなハバネロ牛ホルモン、バランス良く旨辛特製ソースとスパイスパウダーがかかったハバネロバラカルビ、ハバネロイベリコ豚カルビの順にセットされています!

お肉は左手の皿にハバネロ牛ホルモンが!
右手の皿には左からハバネロバラカルビ、ハバネロイベリコ豚カルビが盛り付けられています!

 まずは、1番右手のハバネロイベリコ豚から焼いていくことに。ちなみにハバネロイベリコ豚の焼き加減は、肉厚なことを加味して強めの火加減で2分ほど焼いたタイミングが食べごろです!

ハバネロイベリコ豚は強めの火加減で2分ほど焼くと肉全体に火がとおります!

 芯まで火が通ったタイミングでハバネロイベリコ豚を食べてみると、牛肉を思わせるような強いお肉の旨味と脂身の旨味がダブルで感じられ、ほどよい塩気とともに口の中が燃え盛る勢いで激辛な旨辛特製ソース、辛味とともにコクを生むスパイスパウダーの風味が効いて初手からメチャウマ!

ハバネロイベリコ豚は、牛肉並にお肉と脂身の旨味が強強で、超絶な辛味と、ほどよい塩気が効いた旨辛特製ソース、スパイスパウダーの風味が効いてウマさ刺激的!

 最初から大当たりな美味しさだったことに気を良くして、次はハバネロバラカルビを焼いていきます!

 参考までにハバネロバラカルビは、先ほど焼いたハバネロイベリコ豚よりも薄めにカットされているので、火加減を中火に調整した上で2分ほど焼くと丁度いい火加減で楽しめます!

ハバネロバラカルビは中火で2分ほど焼いて食べるのがオススメ!

 いい具合に焦げ付くことなく火が通ったハバネロバラカルビにかぶりつくと、お肉の旨味、脂身の旨味がバランス良く感じられ、お肉の厚みが薄めなことが功を奏して旨辛特製ソース、スパイスパウダーの風味が芯まで染みて辛さパワーアップ!

ハバネロバラカルビは、食感は柔らかながらも、お肉と脂身の旨味がどちらもバランス良く感じられ、旨辛特製ソース、スパイスパウダーの風味も馴染んでこちらもナイスなウマさ!

 脂身の割合が多めなハバネロバラカルビは、食べていくうちに段々と脂の風味がクドく感じられることがありますが、そんな時にはキムチをプラスオンして楽しむことをオススメ!

 「焼肉ライク」のキムチは、塩気はそこそこに酸味と辛味が強く効いていることもあって、脂身多めなハバネロバラカルビを交えて楽しむことで脂身の風味が薄れて後味軽やかに楽しめます!

脂身多めなハバネロバラカルビは、キムチを巻いて食べると辛味と酸味が効いて後味キリリ!

 「辛(カラ)イク」キャンペーン対象メニューはタレの風味が力強く、ハバネロ由来の辛味はもとより塩気もパワフル! ゆえに、これまで食べてきた「焼肉ライク」の各種焼肉メニュー以上にご飯を食べるペースが高まります!

味付けは辛味も塩気も濃い目なので、ご飯を食べるペースもどんどんUP!

 最後はハバネロ牛ホルモンを食べてFINISH!

ハバネロ牛ホルモン​は中火でゆっくり4分ほど焼いてから食べるのがベター!

 ちなみに、牛ホルモンを焼く際には、これまで焼いてきたお肉以上に火加減に注意! 強火で一気に焼いてしまうと表面が黒焦げ化してしまうだけではなく、牛ホルモンの旨味の元となる脂が蒸発して旨味が劇的にDOWNしてしまいます!

 よって、牛ホルモンを焼く際には、表面が焦げたり脂分が蒸発したりしないように、中火でじっくり4分ほど中まで火を通してから食べるのがオススメ!

ハバネロ牛ホルモン​を強火で焼いてしまうと、中に火が通る前に牛ホルモンに含まれる油分が蒸発してしまい、食感も風味も急激に落ちてしまうので注意!

 時間をかけて火を通したハバネロ牛ホルモンは、牛ホルモンならではの柔らかな食感や甘味、脂の旨味がガツンと効いて、ハバネロベースの旨辛特製ソースの辛味が和らいでしまうくらいにホルモン自体の風味が濃厚!

 臭みもなく、素晴らしいクオリティの牛ホルモンを噛み締めながら激辛な部位尽くしな「辛イク!セット」を完食! ごちそうさまでした!

ゆっくり焼いたハバネロ牛ホルモンは、プリッとした食感と旨味と甘味に満ちた風味が強く効いて、猛烈な辛味が効いたハバネロベースの調味料の風味が和らぐぐらいに素材の風味がパワフル!



 今回は、「焼肉ライク」で行われている「辛(カラ)イク」キャンペーン対象メニューから、様々な部位のお肉を定食形式で楽しめる「辛イク!セット」を食べてみました!

 「辛イク!セット」注文時に無料の激辛増しをプラスして注文したこともあり、旨辛特製ソース、スパイスパウダーの風味が効いてどのお肉も激辛!

 とはいえ激辛なだけではなく、どのお肉も絶品! 分厚くお肉と脂身の風味がバランス良く楽しめるハバネロイベリコ豚カルビ、薄く柔らかな上に、お肉と脂身の旨味がより濃厚に感じられるハバネロバラカルビ、焼く際に火加減に注意が必要ですが、ホルモン独特の甘味と旨味が極上なハバネロ牛ホルモンとそれぞれの旨味もしっかり楽しめて大満足!

 さらに、オイリーなお肉を食べたあとに口の中をリフレッシュさせたい時に飲みたくなる美味しさのわかめスープ、米粒の存在感が大きくツヤと甘味に優れたご飯、脂身多めなお肉との相性最高なキムチと、サイドメニューに至るまでハズレ要素が無いのが最高!

 激辛好きな方はもちろんのこと、コスパよく焼肉定食が楽しみたい方にもオススメです!

 夏の猛烈な暑さを辛い料理を食べて乗り切りたい方はもちろんのこと、一度に様々な部位が楽しめる焼肉定食が気になる方にオススメな「辛イク!セット」。気になる方は、お近くの「焼肉ライク」各店舗にてお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]