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あの販売数1位の二郎系チルド麺が背脂増量で固形感も残す製法で豚感マシマシに進化! セブン‐イレブンが「中華蕎麦とみ田監修 三代目豚ラーメン」を発売~811kcal、550円

[2021/1/28 23:00]

 セブン‐イレブンが、全国的な人気を誇る行列の絶えない人気店「中華蕎麦とみ田」店主監修による、レンジで温めて食べるカップタイプのラーメンをリニューアルした「中華蕎麦とみ田監修 三代目豚ラーメン」を、全国のセブン‐イレブンで2021年2月3日(水)から順次発売します。価格は550円(税別)。

発売日:2月3日(水) 千葉県松戸市および近隣のエリア
    2月5日(金) 千葉県および東京の一部エリア
    2月10日(水) 全国(新潟県、富山県、石川県、福井県、沖縄県を除く)

 今回、背脂とニンニクのうまみが溶け込んだ豚骨醤油のスープと、極太のちぢれ麺とたっぷりの野菜を楽しめる「中華蕎麦とみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメン」がリニューアル。手軽に味わえる本格的なラーメンとして好評で、2020年の累計販売数が、セブン‐イレブンのカップ麺カテゴリーで1位となった人気商品とのことです。

 今回、味のポイントである「背脂ニンニク」(刻んだにんにくと、背脂とラードを合わせた特製の調味料)に使用する背脂を増量し、背脂の固形感も残す製法とすることで、スープに溶け込む脂のうまみと、とろとろした背脂の食感をより楽しめ、“豚感”をさらに増した商品に仕上げたとしています。

 また、醤油の味わいを向上し、キレのある飲み口が特長の豚骨醤油スープに仕上げ、麺は強力粉の量を増やすなど、配合を見直すことで、より食感と噛み応えを向上したとのことです。具材はたっぷりのもやしとキャベツとともに、味しみと食感が良いというチャーシューが盛りつけられています。

 熱量は811kcal。たんぱく質40.1g、脂質35.4g、炭水化物90.8g(糖質75.4g、食物繊維15.4g)、食塩相当量7.4g。

※画像はイメージです。

[古川 敦]