【食レポ】天丼てんや春の風物詩「桜海老天丼弁当」をお持ち帰り! 桜海老のかき揚げ・鰆天・たけのこ天を盛り合わせた天丼は見た目シンプルでも、味は豪華絢爛!
天ぷら専門店「天丼てんや」は、2月18日から4月中旬まで「桜海老天丼」780円(税込)を販売中です!
「桜海老天丼」は、桜海老のかき揚げをメインに、鰆(さわら)天、筍(たけのこ)天、広島菜(青じそ風味)を盛り合わせた期間限定の天丼。イートインではみそ汁が付いています。
今回は、「桜海老天丼」の弁当バージョン「桜海老天丼弁当(お新香付き)」760円(税込)を大盛りでテイクアウトしてみました!
大盛りの価格は80円プラスで、税込み840円でした。
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック! 容器を含めた「桜海老天丼弁当(お新香付き) 大盛」の重量は503gと、大盛の名に恥じない重量感に満足!
3種類の天ぷらは右手から時計回りに巨大な桜海老かき揚げ、鰆天、筍天と、どれも肉厚なのがうれしいところ! 立派な見た目と比例した極上なるウマさに期待しながらいただきます!
特に分厚い姿が特徴的な鰆天は、身の厚さに反して食感はソフト! しかも脂っこさは皆無で優しい甘味が身から感じられ、甘味強めな天つゆともマッチ!
大きな姿の桜海老のかき揚げは、なんと言っても桜海老独特の風味が濃厚! さらに、かき揚げならではのサクサク感、三つ葉の清々しさがあわさってかき揚げ独特の脂っこさを感じずに楽しめるのが吉!
唯一野菜をメインにした筍天は、サクッとした食感のあとに口の中が潤うほどの水気と、ほろ苦さが効いて揚げ物独特の脂っこさを感じずに楽しめる点がグー! と、言う形で、天ぷらの種類は少なめながらも、どれも美味しさピカイチなのが好印象!
そして、天ぷら以外で個性的なアイテムとなる広島菜(青じそ風味)は、野沢菜に良く似たシャキシャキとした食感と、青じそ由来の清々しい香り、強い塩気が効いてご飯が恋しくなるウマさ!
各種天ぷらの下に隠れていたご飯はハリのある炊き加減が楽しめる上に、お店から持って帰る間に容器の中で蒸らされて甘味がマシマシ! 加えて、甘さが立った天つゆが馴染んでご飯単体でも食が進みます!
なお、もう少しご飯に塩気が欲しいなぁと感じたら、広島菜(青じそ風味)を絡めて楽しむことをオススメ! 広島菜(青じそ風味)単体で食べた時には塩辛さを感じたものの、素材の風味を優しく包み込むご飯と絡ませることで塩気がいい塩梅となり、ご飯を食べるペースもUP!
最後は、大きな桜海老のかき揚げに、塩気と酸味がダブルで炸裂するお新香を絡めて食べ、桜海老独特の風味はそのままに、衣からにじみ出る脂っこさをかき消しながらクールに大盛な「桜海老天丼弁当(お新香付き)」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、春を迎えるのにピッタリな具材を厳選し、ご飯の上に盛り付けた天丼メニューとなる「桜海老天丼弁当(お新香付き)」を食べてみました。
「桜海老天丼弁当(お新香付き)」は、何はなくとも桜海老の旨味と香り溢れ出す桜海老かき揚げを筆頭に、柔らかく甘味に優れた鰆天、清々しい苦味が効いた筍天と、どのネタも外さないウマさに感動!
各種天ぷらメニューの下に敷き詰められたご飯は、ハリと甘味が感じられる上に天つゆの風味が効いてそのまま楽しむも良し! 塩気が足りない方は強い塩気、シャキシャキとした歯ざわり、青じそ由来の香りが効いた広島菜(青じそ風味)を絡めて食べることで爆速で飯がススムウマさにあっぱれ!
また、大きな桜海老かき揚げを食べ進めていくうちに衣からにじみ出るオイリーな風味に飽きてしまった時には、塩気と酸味が効いたお新香を添えることで、桜海老かき揚げの食感や風味を活かしながらも、揚げ物由来の脂っこさを緩和させながら楽しめるのが最高!
と、言う風に見た目はシンプルながらも、厳選した天ぷら、脇を固める味変アイテムのおかげで、最初から最後まで不変のペースで食がススム天丼弁当メニューとして楽しむことが出来ました!
春の訪れを食で実感したい方はもちろんのこと、淡麗なネタをメインにした上に、味変アイテムを2つセットしたことで味に飽きてしまうことなく食がススム「桜海老天丼弁当(お新香付き)」。気になる方は、お近くの「天丼てんや」各店舗でお試しあれ!