【食レポ】丸亀製麺「肉がさね玉子あんかけうどん」! 玉子あんかけ仕立てのつゆに、旨味豊かな牛肉、鶏肉と豚肉の旨味をダブルで体感できる合わせそぼろがうどんに絡んで絶品!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、1月24日から3月下旬まで「肉がさね玉子あんかけうどん」を販売中です!
「肉がさね玉子あんかけうどん」は「玉子あんかけうどん」をベースに、牛肉と合わせそぼろを追加したうどんメニュー。
価格は並690円、大820円、得950円。テイクアウト時には容器代が別途30円かかるほか、得サイズが選べない点に注意が必要です。
というわけで、今回は「肉がさね玉子あんかけうどん(並)」690円に、容器代30円をプラスした720円でGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。
容器を含む「肉がさね玉子あんかけうどん(並)」の総重量は647g。汁気が多めなことも考慮してもかなりのボリュームを誇ります!
なお、牛肉と合わせそぼろは、それぞれ単体で味わうことも考えているのか、下味がほぼ0なうどんと一緒に盛り付けられているのがポイント高し!
それではいただきます!
まずは、ツヤのある姿が麗しい牛肉から口にすると、パワフルなお肉と脂身の旨味に加えて、ガツン! とした甘味が炸裂して味濃いめ!
合わせそぼろは、力強い食感と淡麗な後味の鶏そぼろ、柔らかく旨味に優れている豚そぼろに、甘味と生姜の辛味も効いてウマー!
玉子あんかけ仕立てのつゆは、とろみのおかげで熱々感が長持ち! 玉子やかつお出汁の旨味、ほど良い塩気と甘味がこだまして美味!
ひと通り具や玉子あんかけ仕立てのつゆを堪能したあとは、うどん&具をつゆの入った容器の中へと投下!
軽くかき混ぜて、うどん全体に玉子あんかけ仕立てのつゆ&具が馴染んだら食事を再開します!
黄金色に輝くうどんは「丸亀製麺」のうどんらしいコシ、つや、モチモチ感を備えているのはもちろんのこと、玉子あんかけ仕立てのつゆと、牛肉、合わせそぼろの旨味も滲み出てメチャウマ!
具の牛肉&合わせそぼろも玉子あんかけ仕立てのつゆを介することで、かつお出汁の旨味が乗ってされてウマさマシマシに!
最後は、うどんと牛肉&合わせそぼろをひとまとめにして喰らい、うどんを通して玉子あんかけ仕立てのつゆ、牛肉、合わせそぼろの味が一体になったことを舌の上で実感しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「丸亀製麺」で冬の定番の「玉子あんかけうどん」に、牛肉と合わせそぼろを乗せた、「肉がさね玉子あんかけうどん」を自宅で楽しんでみました!
味の肝となる玉子あんかけ仕立てのつゆは、玉子とかつお出汁の旨味とあわせて、牛肉の旨味、2種類のお肉の旨味と、生姜の辛味がクセになる合わせそぼろが加入したことで堅実に旨味UP!
そんな玉子あんかけ仕立てのつゆは、「丸亀製麺」ならではの打ち立て&茹でたてのうどんとの相性も抜群! 任意のタイミングで玉子あんかけ仕立てのつゆに入れるスタイルなので、うどんの食感、つゆの味ともに店頭と変わらないウマさに感動!
つゆをあんかけ仕立てにしたことで保温力もバッチリなことも相まって、厳しい寒さを食で乗り切りたい方にピッタリなうどんメニューとして楽しむことができました!
今回レポしました「肉がさね玉子あんかけうどん」が気になる方は、お早めに最寄りの「丸亀製麺」でお試しを!