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宮崎県の郷土料理“冷汁”にとり南蛮を組み合わせ、さっぱりとした夏の定番メニュー「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」、やよい軒が本日13日(火)発売~暑くなるこれからの季節にピッタリ

[2023/6/13 15:38]

 プレナスが運営する定食レストラン「やよい軒」が、宮崎県の郷土料理“冷汁”にとり南蛮を組み合わせて暑くなるこれからの季節にピッタリな、さっぱりとした夏の定番メニュー「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」を全国361店舗で2023年6月13日(火)から販売します。

宮崎冷汁ととり南蛮の定食

 南国宮崎の知恵がつまった郷土料理“冷汁”は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。この宮崎の郷土料理をやよい軒風にアレンジした「宮崎冷汁」は、暑い時期にぴったりな15年愛される夏の定番メニューです。

 冷たくさっぱりとした冷汁にごはんや脂がのった焼きサバをほぐして入れることで、じめっと蒸し暑い日も食べやすく、しっかり食事が摂れます。

 「やよい軒」の冷汁は、熟成期間の異なる2種類の味噌をブレンドし、風味豊かで旨味の強い味わいに仕立てました。そのままはもちろん、小鉢のサバの塩焼をほぐし、ごはんを冷汁の中に入れて食べるのも宮崎流の美味しい食べ方です。

 あわせて、より宮崎気分を感じられる“とり南蛮”は、ジューシーな鶏もも肉をサクッと揚げ、甘酢とタルタルソースをかけて、食欲をそそります。

「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」960円(税込)1087kcal

冷汁(単品)

 「冷汁」は単品注文だけでなく、ほかの定食のみそ汁をプラス180円で冷汁へと変更できます。

「冷汁(単品)」280円(税込)93kcal
[岩崎 宰守]