フード

青森県の旨みたっぷりな未使用さばを活用! 「もったいないをおいしいに」シリーズの「陸奥の鯖だし魚介醤油ラーメン」「陸奥の鯖だし濃コク味噌ラーメン」、エースコックが本日16日(月)発売

[2023/10/16 18:58]

 エースコックが、“もったいないを、おいしいに変えてしまおう!”をスローガンに、おいしく食べて学べて、食品ロス削減にも貢献できるニッポンの未来へつながるカップめんシリーズの第3弾として、豊富な水産資源に恵まれた本州最北端“陸奥国”の未利用さばを使った「陸奥の鯖だし魚介醤油ラーメン」と「陸奥の鯖だし濃コク味噌ラーメン」を2023年10月16日(月)に発売します。

 第1弾は大阪湾で獲れた「未利用魚」をスープに活用した2022年10月発売の第1弾、第2弾は熊本県産の「ふぞろいトマト」をスープに活用した2023年2月発売の第2弾に続き、青森県の港町八戸で水揚げされた、食用として利用されにくい魚体の小さいさばをスープに有効活用。食材の旨みを余すことなく使用した味わいを楽しみながら、食品ロス削減にも貢献することができる一杯です。

もったいないをおいしいに 陸奥の鯖だし魚介醤油ラーメン

 青森県産のさばを使用したさばエキスを加えて味を調えた醤油ラーメンスープで、しっかりと利かせたさばの香りと旨みが最後まで続き、飽きのこない一杯です。

「もったいないをおいしいに 陸奥の鯖だし魚介醤油ラーメン」236円(税別)、内容量60g(めん50g)246kcal

 適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃のめんに適度な味付けを行い、スープと相性良く仕上げられています。色調の良いなると、ねぎ、食感の良い大豆そぼろのかやくが加えられています。

もったいないをおいしいに 陸奥の鯖だし濃コク味噌ラーメン

 青森県産さばを使用したさばエキスを加えて味を調えた濃厚な味噌ラーメンスープで、しっかりと利かせたさばの香りと旨みが最後まで続き、飽きのこない一杯です。

「もったいないをおいしいに 陸奥の鯖だし濃コク味噌ラーメン」236円(税別)、内容量62g(めん50g)252kcal

 適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃の太めんは、スープと相性良く適度な味付けされています。色調の良いコーン、ねぎ、食感の良い大豆そぼろを加えて仕上げられています。

[岩崎 宰守]