フード

【食レポ】三田製麺所で「濃厚海老つけ麺」! 魚介豚骨出汁を活かしたつけダレに、海老油と海老パウダーのおかげで旨味と辛味が強化されてメチャウマ! 麺や具との親和性も良好!

[2024/5/24 11:12]

 つけ麺専門店「三田製麺所」では、5月14日から7月12日まで「濃厚海老つけ麺」」を販売中です。

 「濃厚海老つけ麺」は、定番の魚介と豚骨の旨味が響き合うつけダレに海老油と海老パウダーを効かせた一品で、税込価格は1,090円(小から大盛まで同料金、特盛は+200円)。

 ということで、「濃厚海老つけ麺(中盛)」1,090円をGET!

「濃厚海老つけ麺」の見た目は通常のつけ麺メニューにそっくり!

 なお、つけダレの具は海老油、海老パウダー、海苔、ねぎ以外は全部つけダレの中に潜んでいるのがポイント!

つけダレの具は海老油、海老パウダー、海苔、ねぎを除いてつけダレの底に沈殿するスタイル!

 軽くつけダレをかき混ぜ終えたタイミングでいただきます!

つけダレをMIXして食事開始!

 早速、つけダレをレンゲで掬ってみると、粘性高めで力強い塩気と豚骨と魚介の旨味がひしめき合ういつもの味に、海老油の海老の香りと鋭い辛味、海老粉の旨味、ねぎの爽快感が入り混じってウマー!

「濃厚海老つけ麺」のつけダレは、魚介豚骨の旨味と海老油&海老粉が重なり合ってウマウマ!

 今度はつけダレに麺を交えてすすると、コシとモッチリ感が秀逸な極太な麺につけダレの塩気と旨味が絡んで激ウマ!

太く小麦の風味豊かな麺は弾力に富んでいる上に、表面が適度にざらついているので瞬時につけダレの味がキャッチできることに大興奮!

 さらに具もつまんでいくと、シャキシャキとした歯ざわりと、甘いタレが染みた大きめサイズのメンマ。

メンマは噛みごたえの良さとタレの味が強靭なのが吉!

 柔らかく、お肉と脂身の旨味がともに激強なチャーシュー。

ブロック状のチャーシューは嫌な固さがなく、お肉と脂の旨味をバランス良く堪能可能!

 海老粉とつけダレの味を余すことなく受け止めた海苔をぺろり!

海苔はつけダレが浸透したころにつまむのがベスト!

 最後は、麺に味濃いめなメンマをまとわせて勢い良く完食。

 ごちそうさまでした!

麺を喰らう際に具を組み合わせるならディープな下味が癖になるメンマで決まり!

 そんな「濃厚海老つけ麺」が気になる方は、最寄りの「三田製麺所」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]