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【食レポ】れんげ食堂Toshuの「煮干しつけ麺」! 甘く様々な出汁のエキスとニボニボしいアロマが迫るつけダレはハリのある麺はもちろんのこと、チャーシューやメンマを始めとした具にもマッチしてメチャウマ!
[2024/5/30 11:09]
中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」は、5月22日から「煮干しつけ麺」を販売中です。
「煮干しつけ麺」は、うるめいわしとかたくちいわしの煮干しを軸にかつおぶし、昆布だし、鶏ガラスープをMIXしたつけダレで麺や具を味わう一品で、税込価格は小盛649円(テイクアウト価格648円)/中盛759円(テイクアウト価格756円)/大盛869円(テイクアウト価格864円)。
ということで、「煮干しつけ麺(中盛)」759円をGET。
ちなみに具は麺の上に鎮座しているので、早々につけダレに投下!
全ての具をつけダレに入れ終えたタイミングでいただきます!
早速、つけダレをレンゲで掬ってみると、ほど良い塩気と甘味に多種多様な出汁の旨味、強烈な煮干しの香りとザラつき感、ねぎの清涼感が融合して旨し!
今度は麺をつけダレにディップして喰らってみると、コシが強い上に麺の表面が適度にざらついていることが功を奏し、つけダレの風味がのりやすくめちゃんこ美味!
さらに、お肉と脂身の旨味が双方パワフルでつけダレにも馴染むチャーシュー。
シャキシャキとした歯ざわりとともに、スウィーティーな下味が浸透したメンマ。
白身は固めながらも、黄身は半熟気味でねっとりとした舌触りとコクが心地よい味玉と、つけダレの味のインパクトに負けないくらいに具もALLウマー!
最後は、ディープな甘さがあとを引くメンマを麺にまとわせながら勢い良くすすって完食。
ごちそうさまでした!
そんな「煮干しつけ麺」が気になる方は、最寄りの「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」各店舗でお試しあれ!