1位2位を争うほど人気! 打ち立てうどんにからむ脂の甘みが溶けだした特製鴨だしがたまらない「鴨ねぎうどん」、広島県産牡蠣が贅沢に6個も楽しめる「牡蠣たまあんかけうどん」、丸亀製麵が本日15日(水)発売~一部店舗では「鶏天ふわ玉カレーうどん」も
創業23周年を迎える讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、1位2位を争うほど人気の冬の季節商品で、打ち立てうどんにからむ合鴨肉の脂の甘みが溶けだした特製鴨だしがたまらない「鴨ねぎうどん」と、広島県産の牡蠣が贅沢に6個も楽しめる「牡蠣たまあんかけうどん」を2025年1月15日(水)から3月上旬まで販売します。
一部店舗では「鶏天ふわ玉カレーうどん」も販売されるほか、上戸彩さん出演の新TVCM「何度も行きたい。鴨ねぎうどん&牡蠣たまあんかけ」篇もオンエアされます。
“うどん”は、打ち立てのうどん、だし、具材が三位一体となっておいしさを生み出しています。いわばうどんのおいしさを引き立てる立役者のような存在である“だし”のおいしさが堪能できる3つのメニューが登場します。
丸亀製麺のだしは、毎日すべての店で粉から打つうどんと同様、作り置きせずに数時間おきに店内で引いています。北海道産真昆布と混合節からまずは「白だし」を取り、それが丸亀製麺のだしのベースとなっています。
今回登場するのは、そんなこだわりのだしに、鴨、牡蠣や鶏天などの具材、さらにその具材の旨みがたっぷりと溶け出し、うどんに合うよう仕立てられた、冬にしか出会えない三種三様の味わい。打ち立てのうどんにあつあつのだしをたっぷりとからめて楽しめます。
だしが変わると味わいも変化していく、そんな讃岐うどんならではの楽しみ方が、冬の味わいとともに丸亀製麺では体験できます。冬に食べたい自分好みのあたたかいうどんを発見してみてください。
鴨ねぎうどん
打ち立てのうどんと一緒に味わう合鴨肉には、最適な厚みのロース肉を使用。注文後にだしと一緒に火にかけて手早く仕上げることで、しっとりやわらかな食感に。
あしらいの三つ葉と柚子皮の香りがアクセントになり、濃厚なだしに爽やかな香りと風味をもたらします。旨みがぎゅっと詰まった合鴨肉、焼き目香ばしい白ねぎ、そして特製鴨だしをあわせた、冬の旨さが詰まった一杯です。
寒い季節には甘みがより一層増す白ねぎには、お店でじっくり焼き目を付けることで、甘みが引き出され、とろりとした食感と香ばしさが楽しめます。鴨の脂が沁みただしを含んで、冬ならではのおいしさが生まれます。
お店で数時間おきにひく白だしに特製のかえしを合わせ、そこに合鴨肉の旨みと脂の甘みが加わった「鴨ねぎうどん」専用の特製鴨だし。だしに合鴨の脂が加わることで旨みがぐっと増し、奥深い味わいに。ひと口すすると、風味豊かな香り、合鴨肉本来のコクと旨み、白ねぎの甘みが口に広がります。
茹でたての釜抜き麺と、あつあつの特製だしをからめた、身も心も温まる一杯です。
牡蠣たまあんかけうどん
「牡蠣たまあんかけうどん」は、麺をすすった瞬間、牡蠣の旨みが染みでた玉子あんかけが口いっぱいに広がり、心も身体も温めてくれます。
広島湾内で育つ牡蠣は、川からも水が流れ込み山からのミネラルや栄養分もたっぷりで強い甘みがあります。浜ゆで牡蠣は、水揚げされた後すぐに、浜で殻ごと海水で茹で上げるため、新鮮でぷりっとした食感が特長です。そんな浜ゆで牡蠣の旨みがたっぷり染み出した玉子あんかけを、もちもちのうどんとからめて味わうと至福の味わいに。
うどんは、釜から直接器に盛り付ける釜抜き麺で提供。水で締めない麺は、表面が毛羽だっており、だしがよくからみます。小麦がふわっと香る、打ち立て、茹でたてのうどんに、あつあつの玉子あんかけをたっぷりからめて、濃厚な牡蠣の旨みとともに堪能できます。
牡蠣の濃厚な旨みがたっぷりと溶け出した、あつあつの玉子あんかけのベースは、香り豊かな白だし。そこに数回にわけて玉子を溶き入れることで、ふわりとした食感に。ご注文ごとに牡蠣、玉子あんかけ、白ねぎを一緒に炊くため、牡蠣の凝縮された旨みが玉子あんかけに染みだし、ひと口ごとに、冬の旨みが感じられます。
白ねぎのほどよい食感と甘みがおいしさを引き立てます。あんかけ仕立てのだしはとろみがあり、最後のひと口まであつあつのまま味わえます。
鶏天ふわ玉カレーうどん
新作の「鶏天ふわ玉カレーうどん」は、ジューシーさがたまらない食べ応えのある鶏天がごろっと3個。サックサクに揚がった衣にかける仕上げのカレー粉の香りが食欲をかきたてます。
店内仕込みのカレーそぼろは、カレー粉で炒めて香りを出した挽き肉に、特製のかえしとかつおの粉末で旨みを加え、しょうがやにんにくでより力強い味わいに仕立てました。さらに、カレーそぼろの上で徐々に溶けるバターが全体にコクをたらします。だしの風味香るカレー玉子あんかけと、打ち立てのうどんがよくからみ、箸が止まらぬ一杯。味わいが何層にも重なる、この冬新登場のおいしさをお楽しみください。
白だしをベースに味わいの変化も楽しめて、いりこが香るあつあつでふわふわのカレー玉子あんかけは、いりこが香る仕立てに。丸亀製麺の定番商品「カレーうどん」に使われるカレーだしも加えることで、ピリッとしたカレーの味わいの中に、風味豊かなだしの香りがふわっと漂います。
カレー玉子あんかけの玉子は、ふわふわな口当たりと玉子のコクをより楽しんでいただける、大きめの粒感に仕上げました。パンチの効いた味わいのカレーそぼろを徐々にくずして食べれば、味の変化が楽しめて、クセになること間違いなしです。
「鴨ねぎうどん」「牡蠣たまあんかけうどん」500円引きクーポンが当たる
「鴨ねぎうどん」と「牡蠣たまあんかけうどん」の発売を記念し、丸亀製麺公式アカウント(@UdonMarugame)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、「鴨ねぎうどん」と「牡蠣たまあんかけうどん」が500円引きとなるクーポンが抽選で計500人に当たるキャンペーンが1月20日(日)11:59まで実施されています。
/
— 丸亀製麺【公式】 (@UdonMarugame)January 15, 2025
何度も行きたい冬の打ち立て
人気商品がこの冬登場✨
📢キャンペーン2日目
\
打ち立てのうどんと最高に合う“だし”と“具材”🥢#鴨ねぎうどん#牡蠣たまあんかけうどん
本日販売開始🎉
【500円引きクーポンを500名様に🎁】
①@UdonMarugameをフォロー
②この投稿をリポスト
③当選者のみDM
新TVCM「何度も行きたい。鴨ねぎうどん&牡蠣たまあんかけ」篇
新TVCMでは、「鴨ねぎうどん」と「牡蠣たまあんかけうどん」を、とろけるような表情で味わう上戸さんの姿をご覧いただけます。 “何度も行きたい”とタイトルにもあるように、打ち立てうどんにからむ、合鴨肉の脂の甘みが溶けだした特製鴨だしがたまらない「鴨ねぎうどん」と、広島県産の牡蠣が贅沢に6個も楽しめる「牡蠣たまあんかけうどん」を食べに何度もお店に訪れる上戸さんを描いています。
今回のTVCMは、雪が降る中、冬らしいもこもこの洋服に身を包み、寒そうな表情を浮かべる上戸さんが店内に入るシーンからスタート。上戸さんがあたたかい店内へ入ると、湯気が立ち上る釜に切りたての麺を投入している麺職人に「「鴨ねぎうどん」ください!」と笑顔で注文します。
その後、どんぶりに国産小麦と塩、水からつくる打ち立てのうどんに柔らかな合鴨肉、じっくりと焼き色を付けた白ねぎが盛り付けられ、合鴨肉の脂の甘みが溶け出した特製鴨だしが注がれます。
「鴨ねぎうどん」を手にした上戸さんは、柔らかな食感の鴨肉を幸せそうな表情で堪能します。続くシーンでは、上戸さんが店内に入った瞬間「牡蠣たまあんかけひとつ!」と元気よく注文。濃厚な牡蠣の旨みが溶け込んだ、店内仕込みでとろとろ、ふわふわな玉子あんかけがうどんにからむ「牡蠣たまあんかけうどん」をすすると、思わず「幸せ…」と至福の表情でつぶやきます。
寒い冬に丸亀製麺であたたかいうどんを食べて、心も身体も温まり幸福感で溢れる上戸さんの姿に、見ているだけで心がほっこりするTVCMに仕上がっています。
撮影エピソード
11月某日、秋も徐々に深まり肌寒さを感じる中、冬の季節商品である「鴨ねぎうどん」、「牡蠣たまあんかけうどん」のTVCM撮影が行われました。お馴染みの製麺所セットも、窓の外はすっかり冬景色に様変わりし、冬の大人気商品である「鴨ねぎうどん」「牡蠣たまあんかけうどん」の季節の訪れを感じさせます。
今回の見どころは「何度も行きたい、冬の打ち立て」という言葉が示すように、丸亀製麺に何度もやって来る、上戸 彩さんの装いの変化です。TVCMの中で2タイプの衣装とヘアスタイルの上戸さんが登場します。雪の降る中、寒そうにお店に入ってくる上戸さん。あたたかい店内で「鴨ねぎうどん」を注文する日と、その後日に「牡蠣たまあんかけうどん」を注文する日の変化をお楽しみください。
“何度も行きたい”冬の丸亀製麺でうどんを堪能し、心も身体もあたたまる幸せそうな表情に注目です。
メイキングでは、冬を感じる衣装の上戸さんが登場し、様々な表情で丸亀製麺の冬商品「鴨ねぎうどん」と「牡蠣たまあんかけうどん」を味わう姿をご覧いただけます。さらにインタビューでは、商品に関する感想はもちろん、上戸さんが冬に気を付けている習慣もお話しいただきました。2025年の抱負についても伺っています。
上戸 彩さん インタビュー
Q1.TVCMの見どころや撮影で印象に残っているシーンがあれば教えてください。
今日は「もう冬の商品になったな~」と自分の中で驚きもあったのですが、あたたかいうどんをいただくと、心も身体もほっこり幸せな気持ちになれました。今日の撮影もあっという間だったのですが、私自身すごくあたたかい気持ちになれました。
Q2.今回のTVCMでは、丸亀製麺の冬の定番「鴨ねぎうどん」を召し上がっていただきましたが、お味はいかがでしたか?
麺職人が打つ打ち立てのうどんと相性抜群の、やわらかい合鴨肉と焼き目のついたあの白ねぎ、甘かったな~。すごくおいしかったです。合鴨肉の脂や白ねぎの甘み、だしと合わさって本当にあったかくて、冬になると食べたくなるなという一杯です。
Q3.今回のTVCMでは、冬に人気の「牡蠣たまあんかけうどん」も召し上がっていただきましたが、お味はいかがでしたか?
店内で手づくりする玉子あんかけも、とろっとふわっとした食感で、麺をすすると牡蠣の旨みが染みた、玉子あんかけのだしも口いっぱいに広がって、一口目からあつあつで、心も身体もあたたまるおいしさでした。牡蠣も贅沢なくらいいっぱい入っていて幸せいっぱいの気持ちになりました。
Q4.今回のTVCMでは、冬の商品を楽しんでいただきましたが、冬に気を付けている習慣、楽しみにしていることなどあれば教えてください。
残念な習慣なのですが、体調を壊すので、年末ぐらいから「風邪をひきませんように。体調を壊しませんように。」ってドキドキしてますね。なので、体調管理にはなるべく気を付けているのですが、冬は見事に風邪をひいています。喉が乾燥しているなと思ったら、なるべくあったかいもので水分を摂り、喉を潤すようにしています。
Q5.2025年はどんな1年にしたいですか?
結構作品も入っているので、バタバタしそうだなって。生活もあたふた、自分にも余裕なくなる気がするのですが、なんとか四季を感じる年にしたいなって思っています。最近あんまり、春だったり秋だったりっていう、寒さだったりあたたかさっていうのも、感じれなくなってきているじゃないですか。なので、そういうところもちゃんと敏感に、感じられる余裕が自分にある年だといいなって思っています。お散歩行きたいですね。外をなるべく歩きたいなって思っています。
Q6.最後に、丸亀製麺のお客さまに向けて一言お願いします。
今日は「鴨ねぎうどん」と「牡蠣たまあんかけうどん」をいただきましたが、この2つの商品が同時に食べられる丸亀製麺の冬は初めてで、一口目から最後まであったかくてしあわせな気分になれました。
麺職人が打つうどんと、冬の旨みが溶け込んだだし、こだわりの詰まった素材が、三位一体となって満足感のある一杯でした。冬の丸亀製麺にはあったかいおうどんがたくさんあるので、何回も足を運んで楽しんでいただけたら嬉しいなと思っています。
ぜひ皆さんも冬しか出会えない丸亀製麺のあったかいおうどんで心も身体もほっこりとあたたまってみてください。お待ちしております!