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【食レポ】煮干し出汁と昆布出汁の冷たいスープでめちゃんこ美味な「冷し煮干し醤油ラーメン」とビッグサイズでウマウマな「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」を食す! 今日はセブン‐イレブン飯

[2025/5/8 11:02]

 毎週火曜はコンビニの新商品の発売日! というわけで、「セブン‐イレブン」に2025年5月6日に登場した商品から、特に気になる新商品を食レポします!

写真左手が「冷し煮干し醤油ラーメン」、写真右手が「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」

 今週の新商品から選んだのは「冷し煮干し醤油ラーメン(371kcal)」583.20円、「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし(269kcal)」203.04円の2点。価格は全て税込です。

 最初はスープ、麺、具を別々に容器内に収納している「冷し煮干し醤油ラーメン」をいただきます。

「冷し煮干し醤油ラーメン」は、食べる直前でスープと具を麺に盛り付けるスタイルを採用!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。容器を含む「冷し煮干し醤油ラーメン」の総重量は454g。平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く超えるボリュームです。

容器込みの「冷し煮干し醤油ラーメン」の総重量は454g

 重量を確認し終えたら、麺の入った容器にスープを注いでシャッフル! 麺にスープが馴染んだタイミングで食べ始めます。

かき混ぜる時間は20秒ほどでOK!

 早速、スープを飲んでみると、力強い醤油の塩気とともに煮干し出汁と昆布出汁の豊かな旨味がタッグを組んでウマー!

スープは醤油の塩気、煮干し出汁と昆布出汁の旨味が一体となってめちゃんこ美味!

 麺はモッチリかつ、小麦ふすま(小麦の表皮部分)と思われるアロマ、スープの風味が重なり合って素直に旨し!

麺は弾力と香りの強さも良好で、ダブル出汁(煮干し出汁+昆布出汁)スープとの相性も抜群!

 スープと麺の味を確認したところで、具を投入してザ・ラーメンな姿へとトランスフォーム!

具を麺の上にのせたら食事を再開!

 脂身が少なく肉々しい旨味が爆ぜるチャーシュー、絶妙なコリコリ感があと引くメンマ、シャキシャキ感と清々しい水気が心地よいもやし、鋭い辛味の白髪ねぎ&糸唐辛子をぺろり!

チャーシューはお肉のマッシブな旨味満点!
メンマは太く固めなで思わずニッコリ!
もやしは下茹でされていて食感がグッド!
白髪ねぎは辛味強めな糸唐辛子が仕込んであるのがミソ!

 ちなみに麺は、水分多めなもやしと辛味を帯びた白髪ねぎ&糸唐辛子を巻き込んですすることで後味キリリ! スルスルと食が進みます!

麺を堪能する際にはもやし、白髪ねぎ&糸唐辛子を絡めるのがベスト!

 最後は一般的なコンビニおにぎりよりもビッグサイズな「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」で食事を締めくくることに。

「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」は手にした瞬間にずっしりと重みを感じます!

 「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」は、ふっくらと炊かれたご飯に甘さが際立つ焼肉のタレ、ミンチ状のお肉の旨味が重なり合ったウマさに感激しながら完食。

 ごちそうさまでした!

「一膳御飯おむすび 焼肉のタレまぶし」は、焼肉のタレだけでなくミンチ状のお肉をプラスしたことにより舌の上の満足度も上々!

 毎週新商品が多数リリースされる各種コンビニメニュー。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「セブン‐イレブン」を覗いてみて下さい!

[池延大栄(大帝オレ)]