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【食レポ】ココスで初夏を思わせる華やかな「熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ」を食す! ブランド卵「茜美人」の卵黄をMIXすることで味に深みが出て絶品~「今月のグルメ~5月~」がスタート

[2025/5/7 09:53]

 ゼンショーグループのファミリーレストラン「ココス」が、2025年5月1日から「今月のグルメ~5月~」を開催中です!

お店入口では「今月のグルメ~5月~」の告知は無し

 「ココス」では、不定期でその月の旬の食材を使った料理を投入していますが、今月は熟成生ハム&アスパラガスが主役とのこと。

大通り沿いには「今月のグルメ~5月~」の幟!
店内には「今月のグルメ~5月~」のポスターを発見!

 そんな「今月のグルメ~5月~」対象メニューラインナップと税込価格は以下のとおり。

・熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ(667kcal) 1,298円
・5月のグルメコース(熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ、彩り野菜のグリーンサラダ、ドリンクバー、スープバー) 1,738円
・熟成生ハム&アスパラとスナップエンドウのフリット(370kcal) 649円
・熟成生ハム&バゲット(167kcal) 429円
・アスパラとスナップエンドウのフリット(296kcal) 429円

席には「今月のグルメ~5月~」専用メニューを用意!

 ということで、今回は「熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ」1,298円(税込)をオーダー。

 それではいただきます!

パスタの姿を覆い隠さんばかりにアスパラガス、チーズをデコレーションした熟成生ハム、茜美人ブランドの卵黄!

 まずは適度なシャキシャキ感とほろ苦さがあと引くアスパラガス、チーズの塩気とミルキー感とともに、凝縮されたお肉の旨味と塩気、絶妙なフレッシュ感の熟成生ハム、燻製にしたお肉独特の風味とオイリーな旨味が主張するベーコンをぺろり!

アスパラガスはほど良い苦味がナイス!
熟成生ハムは塩気が立ったチーズをペアにしたことで塩気、旨味で激強!
料理の味の方向性を定めるベーコンはもう少し量が欲しいのが本音!

 肝心のパスタはコシが強く、ベーコンの旨味と軽やかな塩気、トリュフの強い香りが舞って旨し!

パスタは茹で加減がグッドでベーコンのエキスとトリュフのアロマも纏ってウマー!

 具とパスタの味見を一通りした後には、茜美人ブランドの卵黄を具とパスタに絡めていきます!

かき混ぜる時間は10秒ほどでOK!

 茜美人ブランドの卵黄をパスタにまとわせることで、舌触りの滑らかさとコクが高まって堅実にウマさレベルアップ!

茜美人ブランドの卵黄をパスタに馴染ませた瞬間に数段上の美味しさにパワーアップ! 思わずニッコリ!

 最後は黄金色に輝くパスタに後味を引き締めるアスパラガス、旨味豊かな熟成生ハムとベーコンを巻き込みながら豪快に完食。

 ごちそうさまでした!

「熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ」は、パスタに全ての具を組み合わせて喰らうのが正解と思いながらFINISH!

 今回、実際に食べてみた「熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ」や、その他「今月のグルメ~5月~」メニューが気になる方は、お早めに最寄りの「ココス」店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]