【食レポ】熱烈中華食堂日高屋の具だくさんの「冷麺」を食す! 透き通ったスープにグミを連想させる弾力ある麺、チャーシュー、キムチなどの具が詰まってジメッとした日に食べたくなる一杯!
近年ではちょい飲み利用を推している「熱烈中華食堂日高屋」ですが、2025年5月16日から「冷麺」(527kcal)を販売中です。
「冷麺」は、ビーフエキスと昆布出汁を配合したスープに透明感のある麺、チャーシュー、キムチを中心とした具をセットした一品で、価格は670円(税込)/餃子セット950円(税込)/半チャーハンセット960円(税込)。
あわせてとんこつベースのスープに喜多方風の太麺、豚肉、キャベツ、白菜、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、かまぼこ、えび、いか、あさりを盛り込んだ「日高ちゃんぽん(887kcal)」760円(税込)/餃子セット1,040円(税込)/半チャーハンセット1,050円(税込)もラインナップしています。
ということで、スマートなビジュアルの「冷麺」670円(税込)を注文! 届いた「冷麺」は、麺の上にわかめ、キムチ、青ねぎ、きゅうり、チャーシューが綺麗にのせられています。
それではいただきます。
まずは、スープwith青ねぎをレンゲで掬ってみると、味付けにビーフエキス&昆布出汁を使っていることもあってか旨味がパワフルで、適度な冷たさと塩気、甘味、酸味に青ねぎの清涼感でウマー!
白く輝く麺は噛み締めた瞬間に弾力とともに、スープの旨味があふれ出して旨し!
その後は磯を思わせるアロマのわかめ、辛味はそこそこに、攻撃的な塩気と白菜の胴から軸部分のシャッキリ感があと引くキムチ、みずみずしさとシャキシャキ感がナイスなきゅうり、そして、猛烈なお肉と脂身の旨味が弾けるチャーシューをぺろり!
最後はスープの味を纏った麺にピリ辛キムチ、涼し気な青ねぎときゅうりをまとわせながらすすって完食。
ごちそうさまでした!
そんな「冷麺」が気になる方は、最寄りの「熱烈中華食堂日高屋」各店舗でお試しあれ!