【食レポ】今日はセブン‐イレブン飯! 甘辛タレと豚肉の旨味が炸裂!「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」、野菜メインで爽快感MAX!「1/2日分の野菜 ピリ辛水餃子」
毎週火曜はコンビニの新アイテムの発売日! というわけで、2025年6月10日に「セブン‐イレブン」に登場した商品から「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用(熱量577kcal、たんぱく質33.1g、脂質7.8g、炭水化物95.0g[糖質92.3g、食物繊維2.7g]、食塩相当量2.4g)」669.60円(税込)、「1/2日分の野菜 ピリ辛水餃子(熱量415kcal、たんぱく質13.7g、脂質15.8g、炭水化物57.4g[糖質:51.8g、食物繊維:5.6g]、食塩相当量:2.9g)」429.84円(税込)の食レポをお届けします。
最初は、炭火焼きにした豚肉の絵力パワフルな「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」からいただきます。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。容器を含む「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」の総重量は349gと、平均的なコンビニ弁当の重量400gに満たないこともあり、ほかのおかずとあわせて選びたいボリューム感の丼飯となります。
重量を確認したら、即座にカットサイズ大きめの炭火で焼いた豚肉にかぶりつくと、醤油の塩気とこってりとした甘味を宿したタレの味と豚肉の肉々しい旨味、炭と思しきアロマが舞ってウマー!
炭火で焼いた豚肉の味見したところで、ご飯の上に炭火で焼いた豚肉をセットして、名実ともに「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」として喰らってみることに。
甘辛さが際立つタレの味と豚肉の旨味が炸裂する炭火で焼いた豚肉と一緒にご飯を食べる手が止まりません!
サクッと「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」を平らげたら、「1/2日分の野菜 ピリ辛水餃子」で食事を締めくくります。
水餃子の皮は厚くてモッチリ! 餡からはお肉の旨味よりも野菜のみずみずしさが感じられ、皮に絡んだゴマの香ばしさと糸唐辛子の辛味でウマウマ!
最後は水餃子とともに、塩気と辛味強めな黒光りした香味ダレ、水分豊富なキャベツ、甘味豊かな玉ねぎと長ねぎを水餃子にまとわせておつまみ的な美味しさを噛み締めながら完食。
ごちそうさまでした!
毎週新商品が多数リリースされる各種コンビニメニュー。今回、紹介した商品が気になったら、お近くの「セブン‐イレブン」を覗いてみて下さい!