【食レポ】なか卯で637kcalの「月見温たま牛肉つけうどん(大)」を食す! 最初はシンプルに濃いめのつけ汁にすき焼き風味の牛肉、白ネギ、白滝をもっちりうどんに絡めて、後から温玉とかつお節の追加で味の深みが増す!
丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は、2025年9月3日から「月見温たま牛肉つけうどん」を販売中です。
「月見温たま牛肉つけうどん」は、鰹や昆布を使用した関西風のだしに青ねぎ、ごま、すき焼き風味の牛肉、白ねぎ、しらたきを入れたつけ汁へ温玉、かつお節をプラスして味わう、うどんメニュー。
「月見温たま牛肉つけうどん」およびバリエーションメニューを含めた商品ラインナップと税込価格は以下のとおり。
・月見温たま牛肉つけうどん 並700円(532kcal)/大800円(637kcal)/特900円(742kcal)
・月見温たま旨辛牛肉つけうどん 並800円(576kcal)/大900円(681kcal)/特1,000円(786kcal)
・牛肉つけうどん 並590円(446kcal)/大690円(551kcal)/特790円(656kcal)
・旨辛牛肉つけうどん 並690円(490kcal)/大790円(595kcal)/特890円(700kcal)
ということで、券売機で「月見温たま牛肉つけうどん(大)」税込800円を購入。届いた「月見温たま牛肉つけうどん(大)」のつけ汁の中には青ねぎ、ごま、すき焼き風味の牛肉、白ねぎ、しらたきが入ってメチャ具だくさん!
それではいただきます!
まずはつけ汁をレンゲで掬ってみると、鰹の旨味が特に主張する出汁の旨味と鋭い醤油の塩気、すき焼き風味の牛肉由来の甘味が効いてウマー!
つけ汁の中に潜む具は清涼感満点な青ねぎ、香ばしさがあと引くごま、甘味はそこそこに肉々しい旨味のあるすき焼き風味の牛肉、つけ汁の味をキャッチした白ねぎ、弾力に富んだしらたきと、ALLウマウマ!
つけ汁と具の味見を済ませたら、「牛肉つけうどん」として味わってみることに。海苔を散らしたうどんからは適度なモチモチ感と磯を思わせるアロマが感じられ、旨味、塩気、甘味がまんべんなく体感できるつけ汁との相性も抜群!
さらに、すき焼き風味の牛肉を始めとした具をうどんに巻き込むことで瞬時に旨味が高まり、無我夢中でモリモリと食が進みます!
「牛肉つけうどん」らしく堪能したあとは、つけ汁に温玉とかつお節を投入して食事を締めくくることに。
温玉とかつお節をつけ汁にMIXしたことで、白身の淡白さと黄身の滑らかな舌触りとコク、かつお節からにじみ出るキレのある旨味がうどん、具、つけ汁と一体となったウマさに感激しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「月見温たま牛肉つけうどん」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!