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【食レポ】焼き鳥店ならではのみやざき地頭鶏のスパイス鉄板焼から創作餃子、スイーツ、お酒に至るまで多彩な美味しさに感激! 鳥貴族に来月から登場の「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾を一足先に実食

[2025/9/19 09:59]

 株式会社エターナルホスピタリティグループが運営する焼き鳥チェーン店「鳥貴族」は、2025年10月1日から11月30日まで「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾メニューを導入します。

試食会場では「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾メニューが大集合!

 「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾メニューは、2025年5月に「鳥貴族」が40周年を迎えたことを記念し、店頭で働く従業員、取引先企業、「鳥貴族」の利用者を含めた世界中の人々に感謝を伝えるために爆誕したメニュー群で、全メニューラインナップは以下のとおり。税込価格はもちろん390円均一です。

・宮崎県産 みやざき地頭鶏のスパイス鉄板焼(10万食限定) 390円
・翠ジンソーダ~宮崎日向夏~ 390円
・ささみ梅マヨ 390円
・キムチ餃子南蛮 390円
・メイプルシュガーチュロ~ホットチョコソース添え 390円
・親鳥鉄板焼~柚子胡椒マヨ~(11月1日販売開始/10万食限定) 390円
・ブルーワインチュウハイ 390円
・博多の華ボール 390円

 今回は発売前に行なわれた、「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾メニューのメディア向けの試食会に参加。実際に食べてみたリアルな感想をお伝えします。

 まずは、スッキリとした柑橘由来の酸味とアロマ、炭酸のシュワシュワ感、味を整える甘味、即座にジンの酔いが回る「翠ジンソーダ~宮崎日向夏~」をごくり!

「翠ジンソーダ~宮崎日向夏~」は、口当たりが軽やかながらもジンがガッツリ入っているので、あらかじめなにかおかずをつまんだあとに飲むことを推奨!

 あわせて、熱々で肉々しい旨味がほとばしるみやざき地頭鶏とキリッとした塩気と香辛料の風味に、白髪ねぎのみずみずしさが重なり合って、さっぱりテイストの「宮崎県産 みやざき地頭鶏のスパイス鉄板焼」。

「宮崎県産 みやざき地頭鶏のスパイス鉄板焼」は、みやざき地頭鶏を覆い隠す白髪ねぎの絵力が強め!
白髪ねぎの下に隠れていたみやざき地頭鶏の旨味は極上で、食欲を誘うスパイシー感や塩気、後味を引き締める白髪ねぎが絡んでメチャウマ!

 炭で親鳥を焼いたことで黒っぽい色味の「親鳥鉄板焼~柚子胡椒マヨ~」は、肉の弾力と旨味が強烈かつ炭の香りが舞う親鳥に、コクを秘めたマヨネーズ、攻撃的な塩気と辛味が癖になる柚子胡椒、清涼感満点な小ねぎとキャベツが一体となってウマウマ!

「親鳥鉄板焼~柚子胡椒マヨ~」は、「宮崎県産 みやざき地頭鶏のスパイス鉄板焼」同様に鉄皿が猛烈に熱いので注意!
親鳥は肉質が固く、旨味も激強で、マヨネーズと小ねぎのペアでは味に物足りなさを感じます
親鳥with小ねぎに柚子胡椒をプラスすると今度は塩気が強すぎるのが玉にキズ!
「親鳥鉄板焼~柚子胡椒マヨ~」は柚子胡椒だけではなく、水分多めなキャベツを巻き込んでほおばるのが正解と実感!

 続いての「キムチ餃子南蛮」は、カリカリと香ばしく揚がった皮の中に、辛味よりも酸味が主張する餡が詰まった李朝園のキムチ餃子に、チキン南蛮を連想させる甘酸っぱいタレとマヨネーズの味が活きたタルタルソース、涼し気な青ねぎと玉ねぎがあわさって一息でぺろり!

「キムチ餃子南蛮」は、キムチ餃子本体よりトッピングのビジュアルが強強!
「キムチ餃子南蛮」は、キムチの酸味が広がる餡の揚げ餃子に甘酸っぱさがあと引くタレとタルタルソース、青ねぎ、玉ねぎが絡み合い思わずお酒が恋しくなるウマさ!
キムチ餃子の中にはキムチ餡たっぷり!

 粗く削り取られたかつお節の姿が目を引く「ささみ梅マヨ」は、柔らかく淡麗な旨味の鶏ささみに梅肉の酸味はそこそこに、甘味豊かな梅だれ、キレのある旨味のかつお節、ほどよいオイリー感のマヨネーズが重なりあってウマー!

「ささみ梅マヨ」は、思いのほか1串がビッグサイズ!
「ささみ梅マヨ」は、梅だれ以上に、かつお節やマヨネーズが鶏ささみの味わいを引き立てており、お酒との相性バッチリ!

 最後は表面カリッ! 中モチッ! なチュロスに、力強い甘味が感じられるメイプルシュガーとのマッチングを素直に楽しみつつ、温かく濃厚な甘さのチョコレートソースをまとわせることで舌とお腹の満足度もうなぎのぼりな「メイプルシュガーチュロ~ホットチョコソース添え」を平らげて食事完了!

 ごちそうさまでした!

「メイプルシュガーチュロ~ホットチョコソース添え」は、兎にも角にも熱気ムンムン!
基本のチュロスはカリモチな食感で、同時にメイプルシュガーの濃密な甘味が体感出来て味もグー!
チュロスにホットチョコソースを絡ませることで味に深みが増し、〆スイーツらしさが高まります!

 そんな「うぬぼれ続けて創業40周年 ありがとうフェア」第2弾メニューが気になる方は、2025年10月1日の発売以降に最寄りの「鳥貴族」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]