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東北産食材をふんだんに使用! モス初の東北限定バーガー「東北産豚の仙台みそ焼きバーガー/ライスバーガー」が本日26日(火)発売

[2017/12/26 10:51]

 モスフードサービスが、東北エリア(宮城県、青森県、岩手県、秋田 県、山形県、福島県)のモスバーガー全 83店舗で、東北3県(宮城県、青森県、岩手県)産の豚肉と宮城県産の仙台味噌を使用した「東北産豚の仙台みそ焼きバーガー」(税込460円)と「東北 産豚の仙台みそ焼きライスバーガー」(税込490円)を地域・数量限定で2017年12月26日(火)から発売します。なくなり次第終了となります。

 モスバーガー東北エリアの地元食材を使い“地産地消”“地産他消”の考えのもと、東北限定商品を発売するのは今回が初とのこと。なお、フードコート内の4店舗では、ライスバーガーは販売されません。


 これまでもモスバーガーでは、地域の特色を生かした商品開発を進め、地元産の食材を使った地域限定メニューを発売。日本で生まれたハンバーガーショップとして、全国一律ではない地域発信の商品開発を強化しているとのこと。また、モスバーガー東北エリアでは地域イベントとして、宮城県では「宮城感謝祭」を開催、秋田県では「県民の日」企画の実施、青森県、岩手県、山形県、福島県で「モスの産直野菜フェスタ」の開催など各県ごとに趣向を凝らし、日頃のご愛顧を感謝するイベントも実施しています。

 今回は、“モスバーガーが東北を元気にする”をテーマに、東北産の豚肉や仙台味噌など、東北産食材を使用した商品を開発し、モスバーガー店舗を通じて、東北産食材のおいしさ、生産者のこだわりや想いを地域の方々に届けしたいという気持ちが一つとなり、6県合同での企画を開催することを決定したとのこと。今回初めてとなる限定商品の販売を機に、「東北エリアでは今後も地元のお客さまの声を大切にし、ご当地の特色を生かした魅力ある商品を提供していく」としています。

東北産豚の仙台みそ焼きバーガー (税込460円)

 宮城県産の仙台味噌を使用したタレに漬け込んだ、東北3県(宮城県、青森県、岩手県)産の豚バラ肉を、オニオンやパプリカと一緒に炒め、グリーンリーフとキャベツを合わせ、マヨネーズ タイプをのせてバンズではさんでいます。

 鮮やかな黄色パプリカも宮城県内の農場で栽培されたものを使用(天候や調達の都合により、他の協力産地からの物を使用する場合もあり)。仙台味噌は日本三大味噌の一つにも数えられ、大豆のうまみを最大限に引き出したコクのある味わいが特徴の赤味噌で、米麹の甘さをバランスよく配合させることでスッキリとした味わいに仕上げたとのこと。

 辛口ながら塩カドがとれた深みのある仙台味噌は旨みのある東北産豚肉とマッチし、クセになる味わいとしています。

東北産豚の仙台みそ焼きバーガー スライスチーズ入り (税込490円)

 「東北産豚の仙台みそ焼きバーガー」にスライスチーズを加えることで、仙台味噌とチーズが絶妙にからみ、さらにコクのある味わいが楽しめるとのこと。

東北産豚の仙台みそ焼きライスバーガー (税込490円)

 仙台味噌に漬け込んだ東北産豚肉とオニオン、パプリカと一緒にグリドルで炒め、グリーンリー フを合わせてライスプレートではさんでいます。コクのある仙台味噌で味付けした豚肉は、もっちりとしたライスプレートとの組み合わせも抜群としています。

[古川 敦]