【食レポ】「かつや」で「出汁あんかけカツ丼」! ロースカツに、卵の優しい風味と鰹と昆布が効いたあんがたっぷりかかって体ポカポカ、味はウマウマ!
とんかつ専門店「かつや」では、11月6日から「出汁あんかけカツ丼」を販売中です!
「出汁あんかけカツ丼」は、「かつや」でお馴染みの「ロースカツ丼」に、鰹と昆布の出汁が効いたあんをかけた丼ぶり飯。わさび、海苔もトッピングされていて、だし茶漬けのような感覚で楽しめそうな一品となっています。
「出汁あんかけカツ丼」の価格は、ロース80gの(梅)が590円、120gの(竹)が750円。価格はすべて税込み。持ち帰りも同価格です。
というわけで今回は、「出汁あんかけカツ丼」を食べに「かつや 秋葉原中央改札店」へ。
注文したのは、ロースカツがガッツリご飯の上に盛られた「出汁あんかけカツ丼(竹)120gロース」750円。
「出汁あんかけカツ丼」では、ロースカツ、ねぎの上にあんがたっぷりかかってご飯はまったく見えません。海苔が添えられていることで、見た目は完全にあんかけ仕立てなラーメン!
まずは、味の要となるあんかけの風味をチェックしてみると、鰹や昆布の旨味とあわせて塩気と甘味、卵の優しい風味が効いた和なウマさ!
和なウマさのあんかけがガッツリ絡んだロースカツは、揚げたてのロースカツならではの熱々感はそのままに、あんかけをまとわせたことで出汁の旨味がプラスされるとともに、衣の油っこさがバッチリ取れて後味さっぱり!
素のまま食べてもウマーだったロースカツやあんかけの美味しさを楽しんだあとは、薬味として添えられていたわさびを溶かして丼ぶり全体に馴染ませていきます。
先ほどあんかけを楽しんだ時は出汁の旨味とともに、甘味と塩気、卵の風味がバランス良く楽しめましたが、わさびをプラスすることで刺激的かつ爽快さすら感じられる辛味が効いて食欲がUP!
わさびの風味が効いたあんかけをくぐらせたロースカツは、ロースカツ独特のジューシー感、出汁の旨味はそのままに、わさび独特の涼し気な辛味が効いて清々しさが急上昇!
ロースカツとの相性バッチリな出汁の旨味が効いたあんかけは、ハリのある炊き加減なご飯との相性も上々! ご飯全体に出汁の旨味や甘じょっぱさ、わさびの刺激こだまするあんかけが馴染んでとめどなく飯が進みます!
最後は、磯の風味感じる海苔で熱々かつあんかけの風味が効いたロースカツを巻き、海苔巻きのようなスタイルでロースカツを楽しんで「出汁あんかけカツ丼」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「かつや」でお馴染みの「ロースカツ丼」に、熱々あんかけを豪快にかけて楽しむ丼ぶり飯メニューとなる「出汁あんかけカツ丼」を食べてきました!
熱々なあんかけは、鰹と昆布由来の旨味と甘じょっぱさが強く感じられる上に、卵の優しい風味が効いたウマさ!
無論、そのままでもジューシーなウマさのロースカツにマッチして美味しく楽しめましたが、わさびを溶くことで刺激的かつ清々しい辛味が効いてロースカツの衣のオイリー感が和らぐとともに、あんかけから感じられる出汁の旨味や甘じょっぱさが馴染んで美味しさパワーアップ!
当然ながら、出汁の旨味やわさびの刺激が効いたあんかけは、ハリのある炊き加減のご飯1粒1粒に馴染んで止まらぬウマさに感動! まさに、和なウマさをバッチリ堪能しながら美味しく味わえる丼ぶり飯メニューとして楽しむことが出来ました!
パワフルな食感とジューシーなウマさが両立するロースカツの美味しさはそのままに、出汁の旨味、卵の優しい風味、食欲をそそる甘じょっぱさがバランス良く楽しめるあんかけのおかげでスピーディーに食が進む「和風あんかけカツ丼」。気になる方は、お近くの「かつや」でぜひお試しください!