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【食レポ】はま寿司で「金目鯛」「炙りのどぐろ」を1貫100円で! 3種の貝とかつお節、さば節、煮干しを使った「貝節塩ラーメン」も出汁がウマーで大満足!

[2020/7/20 10:28]

 「はま寿司」で7月16日から、「夏を彩る、うまさを堪能。」がキャッチコピーの「豪華ねた祭り」フェア開催中です!

 「豪華ねた祭り」フェア期間中に楽しめる主な寿司ネタは以下の通り。価格はすべて税別です。

 「金目鯛 1貫」 100円
 「きすの天ぷら握り」 100円
 「牛カルビ<旨辛ネギ盛り>」 150円
 「大切りつぶ貝」 150円
 「あおりいか」 150円
 「炙りのどぐろ 1貫」 100円
 「本鮪大とろ 1貫」 150円

 ということで! 今回は、「豪華ねた祭り」フェア対象メニューを楽しむべく、高田馬場駅が最寄り駅の「はま寿司 高田馬場店」へ行ってきました!

「はま寿司 高田馬場店」は、最寄り駅の高田馬場駅から徒歩5分ほど

 食べる前に「はま寿司 高田馬場店」の新型コロナウィルス対策をチェック! カウンター席は特に対策はなされていませんでしたが、多人数での食事にマストなBOX席には飛沫対策としてプラスチック製の板がセットされています!

BOX席にはプラスチック製の板がセットされています!

 ちなみにセットされたプラスチック製の板はすりガラスのように半透明なので、向かいの席に座った方の視線を感じることなく食事が楽しめるのが嬉しいところ!

セットされたプラスチック製の板が半透明なおかげで、食事中に奥の席に座った方と視線が合うことはありません!

 まずは、もみじおろしがちょこんと乗った「金目鯛」100円から食べてみることに。金目鯛の身は甘味が強く、辛味に優れたもみじおろし、淡い酸味の効いた酢飯が絶妙に馴染んでウマー!

「金目鯛」は、身の甘味、もみじおろしの辛味、爽やかな酢飯がバランス良くマッチ!

 炙った香りが食欲を誘う「炙りのどぐろ」100円は、脂が乗った濃厚な身の旨味、炙ったことで生じる香ばしさが酢飯にマッチしてこちらもナイスな美味しさ!

「炙りのどぐろ」は、炙った香ばしさと、オイリーな旨味に満ちた身が美味しく、酢飯のおかげで後味のくどさを感じないのも好印象!

 そして、きすの天ぷらを豪華に酢飯の上にセットした「きすの天ぷら握り」100円は、当然ながらネタのきすの天ぷらは出来たて熱々!

「きすの天ぷら握り」のネタはもちろん熱々!

 熱々なきすの天ぷらを乗せた「きすの天ぷら握り」は、熱々でサクサクとした衣を噛み締めたあとに、きすの身の優しい旨味と甘味、酸味の効いた酢飯があわさり、揚げ物あるあるな油っこさを感じる間もなくペロリと口の中にIN!

熱々で甘味のあるきすの天ぷらの美味しさはそのままに、酢飯のおかげで天ぷらの衣の脂っこさが気にせず後味軽やかに楽しめます!

 そして、「牛カルビ<旨辛ネギ盛り>」150円は、酢飯の姿を覆い隠さんばかりに大きな牛カルビがセットされているのはもちろんのこと、食べるラー油風の調味料、白髪ネギも豪快にセットされています!

「牛カルビ<旨辛ネギ盛り>」は、牛カルビはもちろんのこと、食べるラー油風の調味料や薬味のネギもたっぷり!

 箸でひょい! と持ち上げると、この日食べた寿司ネタの中で最重量級にズッシリ! ズッシリとした重み同様に味も濃厚で、甘じょっぱいタレと脂の旨味が馴染んだ牛カルビ、牛カルビに良く馴染む酢飯、辛味、パンチの効いた風味、塩気の塩梅がちょうどよい食べるラー油風の調味料、清々しい辛味を帯びた白髪ネギが馴染んで美味しさパワフル! ガツガツ! と、丼ぶり飯を食べるが如くの勢いで食が進みます!

甘じょっぱいタレの風味が効いた牛カルビ、食べるラー油風の調味料、白髪ネギが酢飯にマッチして暴力的なウマさ!

 最後はラーメンメニューから3種の貝だし(ほたて。はまぐり、あさり)、3種の節(かつお、さば、煮干し)、3種の塩(伯方の塩、天塩、淡路の藻塩)を使ったことをアピールしている「貝節塩ラーメン」380円でシメることに。

食事のシメに「貝節塩ラーメン」をオーダー

 最初にスープの風味をチェックしてみると、丸みを帯びた塩気とともに、力強く優しい貝の旨味、キリッとした魚系の旨味がこだまして飽きない美味しさに大満足!

スープの塩気はおだやかながらも、貝と魚の旨味は強強!

 貝と魚系の旨味がバランス良く効いたスープは言わずもがな中細でモチモチ食感の麺ともよく馴染み、流れるような勢いでお肉と脂身の風味豊かなチャーシュー、黄身の濃厚なコクに満ちた味玉と一緒に食べて食事完了! ごちそうさまでした!

貝と魚の旨味が効いたスープと、モチモチ食感の麺はよく馴染んで食が進みます!


 今回は、「はま寿司」で開催中の「豪華ねた祭り」フェア対象商品から、各種寿司メニューはもちろんのこと、魚介の出汁の風味が活きたラーメンまで色々と食べてみました!

 「豪華ねた祭り」フェアメニューの寿司メニューは、夏に美味しいネタを使ったものばかり! 身の甘味に優れた「金目鯛」、炙った香ばしさと脂の旨味が癖になる「炙りのどぐろ」、天ぷらの熱々感と、きすの優しい旨味と甘味が酢飯と思いのほか馴染む「きすの天ぷら握り」、反則的な濃厚な旨味と、パンチの効いた食べるラー油のような調味料が馴染んで食べる手が止まらない「牛カルビ<旨辛ネギ盛り>」と、どれも大変美味!

 貝、節、塩をそれぞれ異なるものを3種類使ったとアピールしている「貝節塩ラーメン」は、何はなくともスープの豊潤な旨味、キレの良さ、丸みを帯びた塩気のコンビネーションに感動! さらに、モチモチ食感の中細麺にも複雑に魚介の旨味が絡み合うスープが馴染んで口福なる美味しさに思わずにっこり! 加えて、トッピングのお肉と脂身の旨味がダブルで楽しめるチャーシュー、半熟な黄身の旨味濃厚な味玉も外さないクオリティの高さに感激!

 全体を通してみてメインの寿司ネタはもちろんのこと、魚介の旨味を活かしたラーメンの出汁の風味の素晴らしいこともあいまって、今回のフェア対象メニューもネタに強いこだわりを感じる「はま寿司」らしさを舌の上で体験することが出来ました!

 夏に美味しい白身魚を中心に夏にオススメな寿司ネタ、魚介の出汁の美味しさにこだわりを感じるラーメンなどが楽しめる「豪華ねた祭り」フェアメニュー。今回レポしてみた寿司ネタやサイドメニューを筆頭に各種「豪華ねた祭り」フェア対象メニューが気になる方は、お近くの「はま寿司」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]