【食レポ】岡むら屋で「炙り牛タンとろろめし」! 注文後に焼き上げる牛タンは柔らかジューシーでウマー! 並690円のお手軽価格で、仙台味噌にとろろ、玉子の黄身と多彩な味変も!
「肉めし」が看板の「岡むら屋」は8月3日から、丼ぶりから大きくはみ出して敷き詰めた牛タンが目を引く「炙り牛タンとろろめし」を発売中です!
「炙り牛タンとろろめし」は、ご飯の上に牛タンを豪快に盛り付け、中央にとろろを注ぎ込んだ丼めしメニュー。牛タンにはなくてはならないピリ辛の仙台味噌も添えられています。さらに、生玉子も別皿で付いてきます。
価格は、「炙り牛タンとろろめし」690円、肉が1.5倍の「炙り牛タンとろろめし大」が890円(価格は全て税込み)。高級イメージのある牛タンを使ったメニューとは思えないお手軽価格がうれしい一品となっています!
ということで、今回は牛タンをメインにした肉丼ぶりを食べに、「岡むらや 秋葉原店」へ!
「岡むらや 秋葉原店」は、新型コロナウィルス対策としてドアを開放し、入口付近に手消毒用のアルコールを装備しています。
注文を受けてから、牛タンを焼く調理をしているようで、いつもの「岡むら屋」よりも調理時間は長め。焼き立ての牛タンが690円で食べられるのはうれしいところ。
注文してから10分ほどで、「炙り牛タンとろろめし大」890円が登場しました!
890円で牛タンを使った肉丼ぶりが楽しめるだけでも驚きですが、丼ぶりの中には10枚を軽く超える枚数の牛タンが敷き詰められている姿を見てさらにびっくり!
「まさに肉の花やー! 」と、叫びたくなる気持ちを抑えながら牛タンの風味をチェック!
牛タン自体の厚みはそこそこながらも、食感は柔らかな上にジューシーなウマさと甘じょっぱいタレの風味が効いてウマー!
とろろには仙台味噌が薬味のようにセットされていたので、MIXしてとろろの味もチェック! 冷たくのどごしグッドなとろろの食感はそのままに、仙台味噌独特の刺激的な辛味と強い塩気が効いて美味しさパワフル!
続いて、ジューシーなウマさ抜群の牛タンに仙台味噌入りのとろろを絡めて食べてみると、牛タンの旨味やタレの甘味はそのままに、冷たくのどごしの良いとろろ、辛味と塩気が効いた仙台味噌の風味が効いて美味しさアップ!
牛タン、とろろ、ご飯をまとめて口に入れるとめちゃウマ!
ハリのある炊き加減のご飯全体にジューシーな旨味と甘味のバランスに優れた牛タン、冷たく良い喉越しが特徴のとろろ、強い辛味と塩気のおかげで食欲を誘う仙台味噌の風味が効いて勢い良く食が進みます!
続いては、エッグセパレーターを使って黄身だけを丼ぶりに投下!
丼ぶりの上に黄身を乗せたら、丼ぶり全体に黄身の風味が馴染むように黄身を潰しながらかき混ぜていきます!
黄身の風味が馴染んだタイミングで再び「炙り牛タンとろろめし」として食べると、ジューシーなウマさに満ちた牛タン、冷たく喉越しに優れたとろろ、辛味と塩気の塩梅グッドな仙台味噌の風味はそのままに、黄身独特の濃厚な旨味が合わさって美味しさ急上昇!
まさに、やめられないとまらない勢いで美味しくスピーディーに「炙り牛タンとろろめし」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、仙台名物の「牛タン定食」を、まさに丼ぶりの中に封じ込めたような丼ぶり飯メニューとなる「炙り牛タンとろろめし」を食べてみました!
「炙り牛タンとろろめし」は、何はなくともご飯の上に高額なイメージの強い牛タンがたっぷりセットされていてお得感満点!
たっぷりセットされた牛タンは食感も柔らかくジューシーで、仙台味噌の塩気と辛味が効いたとろろが馴染んでご飯との相性も上々! さらに、味変アイテムの黄身をプラスすることで独特のコクに満ちた旨味が効いて、ご飯と一緒に食べる手が止まらない勢いで食がススムウマさにパワーアップ!
ジューシーなウマさに満ちた牛タンの美味しさを活かしながらも、牛タンと一緒にご飯の姿を覆い隠さんばかりにセットされたとろろによって、蒸し暑さ著しい真夏に食べるのにピッタリな丼ぶり飯メニューとして楽しむことが出来ました!
柔らかくジューシーさ際立つ牛タンが大好きな方はもちろんのこと、塩気と辛味に優れた仙台味噌入りのとろろによって真夏の暑さをものともせずに食がススム「炙り牛タンとろろめし」。気になる方は、お近くの「岡むら屋」店舗にてお試しあれ!