【食レポ】吉野家で「黒毛和牛すき鍋膳」! 吉野家初の黒毛和牛はそのままでも溶き玉子を絡めてもご飯がススム、文句なしのウマさ! 黒毛和牛の旨味が染みた野菜もうまーー!
牛丼でお馴染みの「吉野家」は、10月5日から「黒毛和牛すき鍋膳」を販売中です!
「黒毛和牛すき鍋膳」は、「吉野家」で初めて黒毛和牛を使った贅沢メニューで、全国で50万食限定。売り切れ次第販売終了となります!
価格は、ご飯と香の物がついた「黒毛和牛すき鍋膳」が998円、鍋単品は890円(税別)です。
ということで、吉野家史上初、数量限定メニューの「黒毛和牛すき鍋膳」食べに「吉野家 秋葉原中央通り店」へ!
店内に移動したら、席につく前に新型コロナウィルス対策状況をチェック!
今回利用した1Fフロアは、レジ前に手消毒用アルコールがセットされているほか、全席にプラスチック製の板を完備して飛沫対策も十分!
「黒毛和牛すき鍋膳」は、注文してから10分ほどで目の前に登場! 注文後に調理するため、いつもの牛丼よりは時間的余裕を見てオーダーをどうぞ。
黒毛和牛すき鍋の下には固形燃料式のコンロが装備されており、常に熱々感を維持できる点がうれしいところ!
まずは、吉野家初登場、美味しさが気になる黒毛和牛からイタダキマス!!
高級食材の黒毛和牛を口に入れると、甘じょっぱいタレの風味をかき消す勢いでパワフルなお肉の旨味、濃厚な脂身の風味が効いて激ウマ!
通常の「牛すき鍋膳」は648円(税別)で「黒毛和牛すき鍋膳」は998円(税別)。約1.5倍の価格の違いがありますが、さすがの旨さ!
ちなみに吉野家のメニューを確認すると、通常の「牛すき鍋膳」は982kcal、「黒毛和牛すき鍋膳」1,424kcalで、その差はなんと442kcal。肉にサシ(脂)の入る黒毛和牛は数値にも違いが表れています。
甘じょっぱいタレと黒毛和牛の旨味を吸ったきしめんは、タレの甘味と濃厚な黒毛和牛の旨味がバランス良く効いた上に、きしめん独特のほどよいコシが感じられてナイスなウマさ!
黒毛和牛すき鍋の具材は、何を食べてもタレの甘じょっぱさや黒毛和牛の濃厚な旨味が染みていて、ご飯もモリモリと進みます!
黒毛和牛の旨味やタレの風味が効いた黒毛和牛すき鍋をそのまま一通りいただいたところで、いよいよ溶き玉子を絡めていただきます!
お肉も脂身も美味さ濃厚な黒毛和牛の力強い旨味はそのまま、溶き玉子のコクと旨味が絡んでウマさがUP! 同時に、タレの塩気や脂っこさが和らぐ効果も。
そのままで肉の旨さを味わってから、溶き卵を絡めると、濃厚な味と旨さにも飽きずに楽しめます!
煮込んでいるうちにタレの風味が染み込みすぎて塩辛くなった野菜も、溶き玉子を絡めることで塩分濃いめのタレが少し後ろにひっこみ、野菜独特の風味が前面に飛び出してきます!
甘味が効いた白菜、人参、玉ねぎがウマウマ!
最後は、水分豊富で煮込んでもさっぱりいただける絹豆腐で「黒毛和牛すき鍋膳」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「吉野家」史上初の黒毛和牛を使った鍋定食メニューとなる「黒毛和牛すき鍋膳」を食べてみました。
メインの黒毛和牛すき鍋は固形燃料型コンロが鍋の下にセットされており、燃料がなくなるまでは常に熱々に楽しめる点が好印象!
美味しさが気になる黒毛和牛は、お肉と脂身の旨味が強烈でそのまま食べても良し、白身の淡麗さと黄身のコクがあわさった生玉子と絡めて食べても良しと、どんな食べ方をしてもご飯がススム文句なしなウマさ!
さらに、黒毛和牛からにじみ出た旨味と甘じょっぱいタレの風味が染みて単体でも食が進むきしめん、生玉子を介することで濃いめのタレの風味に隠れていたみずみずしさや素材の味を舌の上で感じながら楽しめる各種野菜、水分を多く含むことで味リセットに使える絹豆腐と、ハズレな具材0な点も最高!
生玉子や絹豆腐のような味変アイテムをバランス良く盛り込んだ工夫はもちろんのこと、熱々感を維持する固形燃料式コンロの火力が長持ちすることもあいまって、最初から最後まで変わらぬペースで美味しく楽しむことが出来ました!
旨味格別な黒毛和牛を使いながらも安価に楽しめる鍋メニューが気になる方はもちろんのこと、黒毛和牛とあわせて各種野菜、きしめん、ご飯、生玉子、お新香が入ってボリューム感に優れた定食メニューとなる「黒毛和牛すき鍋膳」。気になる方は、売り切れる前にお近くの「吉野家」各店舗にてお試しあれ!