フード

【食レポ】松屋の「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」! 旨味あふれるアンガス牛に、マスタードの香り、玉ねぎの甘味、絶妙な塩気のソースで激ウマ!

[2021/9/16 10:07]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、9月14日から「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」を発売中です。

 「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」は、玉ねぎとマスタードの風味を効かせた香味ジャポネソースで味付けしたアンガス牛のカットステーキをご飯の上に乗せた丼ぶり飯メニュー。

 税込価格は、並盛750円、肉が2倍のダブルが1,150円。テイクアウトも同価格ですが、テイクアウトではみそ汁は付かず、別途60円で注文できます。

 というわけで今回は、「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」750円をテイクアウトしてきました!

 なお、9月28日(火)午後3時までに「ビフテキ丼」を注文するとライス大盛が無料。もちろんご飯は大盛りで注文しました!

「ビフテキ丼(香味ジャポネソース) ライス大盛り」をお持ち帰り!

 食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含めた「ビフテキ丼(香味ジャポネソース) ライス大盛り」の総重量は538g。ご飯を大盛りにして注文したこともあり、平均的なコンビニ弁当の重量400gを大きく超えるボリュームとなっています!

容器込みの「ビフテキ丼(香味ジャポネソース) ライス大盛り」の総重量は538g

 前日レポしました「ビフテキ丼(にんにくごま醤油)」と比べて、ピクルスがご飯に添えられている点に違和感があるものの、アンガス牛ステーキのカットサイズは変わらずビッグなことに大興奮!

 それではいただきます!

以前食べた「ビフテキ丼(にんにくごま醤油)」とは異なり、アンガス牛ステーキの入った容器の中にピクルスが入っていないので、見た目のマッシブさマシマシ!

 大きく厚みも充分なアンガス牛ステーキにかぶりつくと、アンガス牛ならではの強靭なお肉の旨味を活かしながらも、マスタード独特の香り、玉ねぎの甘味、ほどよい塩気が融合した香味ジャポネソースの風味が加算されてウマー!

アンガス牛ステーキはお肉の旨味が強強な上に、塩気、マスタードの香り、玉ねぎの甘味が効いて洗練されたウマさ!

 ご飯の脇にあったピクルスは甘味強めな人参、赤パプリカ、大根のみずみずしさを活かしながらも、キリッとした酸味と甘味が効いた甘酢が染みて箸休めにピッタリ!

甘酢仕立てのピクルスは人参、赤パプリカ、大根らしい風味や食感も活きて完成度高め!

 熱々なご飯はメインのアンガス牛ステーキの旨味、香味ジャポネソースの味付けが特濃なこともあいまって、食べる手が止まらない勢いで食が進みます!

旨味、味付けともに濃いめなアンガス牛ステーキがメインディッシュなので、同時進行でご飯も口の中へIN!

 テイクアウト版の「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」は、定食メニューのようにおかずとご飯が別容器に入っているので、丼ぶり飯らしくご飯の上にアンガス牛ステーキを乗せて再度実食!

 各種風味を優しくキャッチするご飯全体にアンガス牛のステーキの旨味と、香味ジャポネソース由来の玉ねぎの甘味、マスタードの香り、キリッとした塩気がご飯に絡んでめちゃんこ食が進みます!

丼ぶり飯らしくご飯の上にアンガス牛ステーキを乗せて食べるのが最高に美味し!

 最後は、アンガス牛ステーキに色とりどりのピクルスを乗せて食べ、アンガス牛ステーキからにじみ出る油分、香味ジャポネソースの塩気をほどよく緩和させながら清々しい気分で「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」を完食! ごちそうさまでした!

アンガス牛ステーキにピクルスをあわせて食べて食事を終えるのがベスト!



 今回は、マスタードが隠し味の香味ジャポネソースを絡めたアンガス牛ステーキでご飯を楽しむ「ビフテキ丼(香味ジャポネソース) ご飯大盛り」をテイクアウト利用してみました。

 メインのお肉の旨味に富んだアンガス牛ステーキは、食欲を誘う塩気、甘味強めな玉ねぎ、マスタードの風味がこだまする香味ジャポネソースがマッチしてメチャウマ!

 もちろん香味ジャポネソースが乗ったアンガス牛ステーキはご飯との親和性も高く、定食風にアンガス牛ステーキとご飯を別々に食べても良し! 丼ぶり飯らしくご飯の上にアンガス牛ステーキを乗せて食べても良し! と、先行して登場したにんにくごま醤油版ともども美味しさに大満足!

 また、甘酸っぱく口休めにピッタリなピクルスも添えられているので、食事開始時点から終了まで不変のペースで食がススム丼ぶり飯メニューとして楽しむことが出来ました!

 今回レポしました「ビフテキ丼(香味ジャポネソース)」が気になる方は、お早めにお近くの「松屋」各店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]