国産うな丼が税込980円から! ミシュラン1つ星4年連続獲得の料理長が手掛ける新業態「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」がオープン~4年連続5回一番マグロ落札のONODERA GROUP
ONODERAフードサービス運営の「銀座おのでら」が、東京・赤坂に「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」を2024年7月19日(金)にグランドオープンしました。
「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えており、現在3カ国18店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価を受けています。また、年初1月5日に行なわれる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、同社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供しています。
今回、さらなるチャレンジとして開店した、国産うなぎのみを提供する「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」は、質の高い国産うなぎのみを使用し、リーズナブルな価格で本格的なうなぎ料理を楽しめ、薫香溢れるふっくらとしたうなぎと特製のタレの絶妙なバランスは、まさに格別としています。
店舗は、東京・赤坂の目抜き通りである一ツ木通りに面し、東京メトロ・赤坂駅、赤坂見附駅の両駅から徒歩3分の利便性の高いエリアに立地。今後は、都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えているとのことです。
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」の監修は、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田惠一氏。2019年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供しています。今年5月1日にオープンした「麺 銀座おのでら本店」では、初のラーメンの総合プロデュースを手掛け、今回さらなる挑戦として薪焼きうなぎ料理を、同社内の優秀な職人とタッグを組み監修しています。
提供されるうなぎは、全て国産うなぎというこだわり。さらに寺田氏監修の門外不出のタレに浸し、薪の木で燻すことで上品な薫香を纏わせた、唯一無二の薪焼きうなぎ料理に仕上げられます。蒲焼、白焼、鉄板う巻などの一品や、お酒にもぴったりな肝串焼きや薪薫る枝豆など、国産うなぎの美味しさと、薪焼きの薫香を余すことなく活かした、五感で味わうメニューが取り揃えられています。
内装は、うなぎ料理の店舗に相応しく“うなぎの寝床”を彷彿とさせる奥行きあるつくりとなっており、目の前でうなぎを燻すライブ感溢れるカウンター席のほか、店舗奥にはテーブル席も用意。障子から差し込む光と落ち着いた木目調の内装が、都会の喧騒を忘れるひと時を提供するとしています。また、焼き場は通りに面しており、薪の火でうなぎを燻す様子を店舗外から見ることができます。
また、グランドオープンを記念し、7月19日(金)~23日(火)まで、生ビールが半額で提供されるほか、次回の来店時に利用できる、トッピング1品無料チケットなどもプレゼントされます。
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」概要
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」のこだわり
国産うなぎのこだわり
山田水産からの一括仕入れを行ない、全て国産のうなぎを使用。
タレのこだわり
「薪焼 銀座おのでら」寺田料理長監修による、赤ワインを独自に配合した特製のタレを使用。
トッピングのこだわり
温玉、青ねぎ、とろろ、また「銀座おのでら」本店仕込みのいくらを用意。
提供メニュー概要
・「国産うな玉丼」 980円(税込)※ランチ限定
・「国産ミニうな丼」 980円(税込)※ディナー限定
・「国産うな丼」 1,500円(税込)※終日
・「国産うな重 並」 2,200円(税込)※終日
・「国産うな重 上」 3,300円(税込)※終日
・「国産うな重 特上」 4,400円(税込)※終日
・薪火の炙った薫香が香ばしい「薪薫る枝豆」 350円(税込)
・国産うなぎの肝を、生姜を利かせて煮詰めた逸品「肝佃煮」 350円(税込)
・「からすみ蕎麦」 700円(税込)
「鮨 銀座おのでら 総本店」統括総料理長・坂上暁史直伝の珍味「本店仕込みからすみ」を、贅沢に蕎麦にトッピング。一般的なからすみと異なり、こちらはボラの卵巣を味噌漬けにすることで、より重厚な味わいを楽しめるとのこと。
など、一品料理も10種類以上用意。
グランドオープン記念特別サービス
期間:2024年7月19日(金)~23日(火)
(1)生ビールを半額で提供(協賛:アサヒビール株式会社/株式会社キョクジュ)。
(2)次回来店時に利用できるトッピング1品無料チケットをプレゼント。
※トッピングは、温玉、青ねぎ、とろろ、「銀座おのでら」本店仕込みのいくら。
店舗概要
グランドオープン:2024年7月19日(金)
店舗名称:薪焼うなぎ 銀座おのでら本店
Makiyaki Unagi Ginza Onodera HONTEN
住所 :東京都港区赤坂4丁目2番8号 カランドリエビル1F
営業時間:ランチ 11:00-15:00(最終入店、L.O.14:30)
ディナー 17:00-22:00(最終入店、L.O.21:30)
定休日 :不定休(年末年始は休み)
席数 :18席(カウンター:8席、2人掛けテーブル5カ所)
監修:「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田 惠一(てらだ けいいち)氏
埼玉県出身。「ミシュランガイド東京」発行以来3つ星を獲得し続けている「カンテサンス」にて修業後、28歳の若さでシェフに就任した「ティルプス」で、当時ミシュラン史上最速の2カ月で1つ星を獲得。その後和食や炭火焼きといった多彩なジャンルで腕を磨き、2019年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長へ就任。フレンチと和、モダンとクラシックを縦横無尽に操り、独創的な薪焼き料理を提供する。
「薪焼 銀座おのでら」は2021年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。本年5月1日にオープンした「麺 銀座おのでら本店」では、新たなる挑戦としてラーメンを総合プロデュース。続いて7月19日オープン予定の新店では、薪焼のうなぎ料理を監修している。