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【食レポ】松屋に再登場した1,043kcalの「本格四川風麻婆豆腐」を食す! 粗挽き肉の攻撃的な食感と旨味に、食欲を誘う塩気と甘味、痛みと痺れを伴う唐辛子と山椒の辛味が炸裂してウマー! みそ汁もついておトク!
[2025/5/16 12:03]
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、2025年5月13日から「本格四川風麻婆豆腐」(1,043kcal)を発売中です。
「本格四川風麻婆豆腐」は、昨年の夏ごろに惜しまれながらも販売が終了した、ひき肉、唐辛子、山椒を投じた麻婆餡に自社製「富士山豆腐」、青ねぎを盛り込んだ麻婆豆腐が主役の定食メニューを復活させたもので、税込価格は880円。
今年は「本格四川風麻婆豆腐」に生サラダを追加した「本格四川風麻婆豆腐定食」(1,067kcal)も980円(税込)でラインナップしています。
ということで、券売機で基本の「本格四川風麻婆豆腐」880円(税込)を注文。受け取った「本格四川風麻婆豆腐」のメインの麻婆豆腐は、思いのほか器が大きくボリューミーなことに大興奮!
それではいただきます。
まずは赤黒く輝く麻婆餡をスプーンで掬ってみると、粗挽き肉の攻撃的な食感と旨味に、食欲を誘う塩気と甘味、痛みと痺れを伴う唐辛子と山椒の辛味が炸裂してウマー!
続いて豆腐を交えて麻婆豆腐として喰らうと、豆腐の水分とコクが麻婆餡にマッチして絶妙に辛味が和らぐ反面、辛味の奥に隠れていた旨味と甘味が前面に躍り出てきます!
さらに青ねぎを麻婆豆腐にまとわせることで、青ねぎからにじみ出る水気が麻婆豆腐に加算されて後味キリリ!
麻婆豆腐とあわせてご飯を食べる手が止まりません!
最後はみその軽やかな塩気と油揚げのオイリー感、磯を思わせる香りが舞うみそ汁を飲み干して完食。
ごちそうさまでした!
そんな「本格四川風麻婆豆腐」が気になる方は、最寄りの「松屋」各店舗でお試しあれ!