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【食レポ】松屋史上初の牡蠣入り! 税込1,080円の「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」を食す! 辛旨スープに青ねぎ、牛肉、玉ねぎ、キムチ、さらにミルキーな牡蠣の旨味が加わり美味しさ急上昇! 生玉子で味変も!

[2025/12/5 11:07]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、2025年12月2日から「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」を販売中です。

お店入口では大きなポスターで「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」と、11月25日発売の「マッサマンカレー」をアピール!

 「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」は、「松屋」の冬の風物詩「牛豆腐キムチチゲセット」に、同じく冬が旬の牡蠣を追加した定食メニューで、バリエーションメニューを含めた商品ラインナップと税込価格は以下のとおり。

・牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット(905kcal/沖縄の店舗893kcal) 1,080円
・牡蠣入り牛豆腐キムチチゲ牛カルビ焼肉セット(1,364kcal/沖縄の店舗1,357kcal) 1,690円
・単品 牡蠣入り牛豆腐キムチチゲ(489kcal) 880円

券売機上のスペースには「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」と、11月18日から2026年1月6日まで開催中の「おいしさみ~つけた! キャンペーン 第2弾」を訴求しています

 ということで、券売機で基本の「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット(生玉子)」(税込1,080円)を購入。受け取った「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」は、丼ぶりの中の熱々なキムチチゲには青ねぎ、豆腐、豆腐の影に隠れるように牛肉、牡蠣、玉ねぎもガッツリ入っていることに思わずニッコリ!

「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット(生玉子)」には、ご飯、生玉子(または半熟玉子)がついてきます!

 それではいただきます。

パッと見では青ねぎと豆腐の絵力が強めながらも、牛肉、玉ねぎ、牡蠣も中々ボリューミー!

 早速、スプーンでスープを掬ってみると、軽やかな塩気と鋭い辛味、牡蠣からと思しき旨味が感じられてウマー!

スープはチゲらしい辛さと旨味がストロングながらも塩気は控えめ!

 お好みで青ねぎをまとわせることで、青ねぎの清涼感がスープにマッチして後味キリリ!

スープに青ねぎを絡めることで爽快感UP!

 具はプリップリかつ独特の旨味があと引く牡蠣、肉々しい旨味が弾ける牛肉、甘味豊かな玉ねぎ、スープの味を余すことなくキャッチした豆腐、適度に塩気と辛味が主張する白菜キムチと、どの具もALLウマウマ!

牡蠣は小ぶりながらも旨味はメチャパワフル!
牛肉は煮込んだことで余分な油分が抜け、お肉の旨味が前面に躍り出る上に、玉ねぎはスープの辛さをかき消すほどに甘々!
豆腐はスープが浸透したタイミングを見計らって食事の後半あたりにつまむことをオススメ!
白菜キムチは塩気と辛味が力強く、可能ならほかの具と一緒に味わいたいのが本音!

 具をひとまとめにしてほおばると、スープに足りない塩気が白菜キムチからにじみ出る上に、牛肉や牡蠣の旨味、玉ねぎの甘味、青ねぎの清々しさが一体となり、ご飯とともに食べる手が止まりません!

具を全部一緒に頬張れば、旨味、塩気、辛味、食感のバランスが取れてめちゃんこ旨し!
おかずを受け止めるご飯はハリのある炊き加減!

 このまま「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」を平らげても良かったのですが、最後は生玉子を絡めてすき焼き風に喰らってみたところ、具とスープの味の印象はそのままに白身の淡白さ、黄身のコクが加わったウマさに感激しながら即完食。

 ごちそうさまでした!

生玉子は黄身が崩れるくらいまで軽くシャッフル!
牡蠣入り牛豆腐キムチチゲに生玉子を絡めると、味の深みとキレが同時に高まったことを舌の上で実感しながらFINISH!

 そんな「牡蠣入り牛豆腐キムチチゲセット」が気になる方は、最寄りの「松屋」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]