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出汁かけちゃうの!? くら寿司が「くら出汁丼シリーズ」牛丼・天丼・うな丼を本日15日(金)発売~出汁は毎日店舗で1日数回に分けて手作り。単品も100円で販売

[2017/12/15 12:34]

 くらコーポレーションが運営する回転寿司チェーン「無添くら寿司」が、新シリーズとしてくら出汁丼シリーズ「くら出汁 牛丼」、「くら出汁 天丼」、「くら出汁 うな丼」の3種類を2017年12月15日(金)から全国の店舗で販売を開始します。

無添くら寿司 CM くら出汁丼シリーズ

 くら寿司が創業以来提供してきた、こだわりのだし本来の味をお楽しみいただきたいという思いから開発したという「くら出汁丼シリーズ」は、魚介を扱うプロとして、だしには、厳選した昆布・鰹を初めとする7種の素材を贅沢に使用。魚介の旨みが溶け込んだ味わい深いだしは、多彩な風味が折り重なり、同社が自信を持って提供する「丼メニュー」との相性が絶妙としています。

 また、このだしは「素材」と同様に「製法」にもこだわり、毎日店舗で昆布や鰹などから手作りし、だしの風味を損なわないよう1日数回に分けて作っているとのこと。今回は、専門店にも負けない本格的な味わいが特徴という丼メニューのうち、「牛丼」「天丼」「うな丼」をくら出汁丼シリーズのためにアレンジして提供されます。なお、「くら出汁」単品も100円(税別)で販売されます。

「くら出汁」100円(税別)

くら出汁 牛丼

 特製魚介だれと国産玉ねぎの甘味が染み込んだ柔らかいお肉が、こだわりのだしと合わさり、深い味わいながらもおろししょうがと三つ葉の風味でさっぱりと食べられる新感覚の牛丼とのこと。価格は470円(税別)。

くら出汁 天丼

 だし本来の風味と旨みをより味わえるように、あえて魚介だれをかけずに提供。揚げたてのえび天・いか天とだしの相性が抜群とのこと。すし屋ならではの厳選したえびといかを贅沢に使用したボリューム満点の一品としています。価格は470円(税別)。

くら出汁 うな丼

 厳選した肉厚のうなぎをじっくり炭火で焼き上げ、蒸しの工程を加え、身はふっくらと柔らかく、皮は香ばしく仕上げたとのこと。だしをかけてることで、まるでひつまぶしを食べているような感覚で食べられるとしています。価格は780円(税別)。

[古川 敦]