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【食レポ】スシローで、名店のシェフ監修「匠の一皿」を堪能! 脂が乗ったいわしに痺れる辛さの青椒が効いた「独創 青椒いわしにぎり」など、1つ1つが個性的でウマー!!

[2020/8/28 10:03]

 回転寿司チェーン「スシロー」では、8月26日から「匠の一皿プロジェクト」メニューを販売中です!

 「匠の一皿プロジェクト」は、名店の匠とスシローがコラボして開発した創作寿司を提供するプロジェクト。今回が13弾めとなります。

 今回の「匠の一皿」のラインナップは、賛否両論の笠原シェフ監修の「独創 青椒いわしにぎり」150円、同じく「匠のまかない鶏ごぼうラーメン」330円。それにブランカの吉岡シェフが監修した「匠の胡麻豆腐ブリュレ」240円の3品。価格はすべて税別です。

 ということで、今回は「匠の一皿プロジェクト」第13弾メニューを食べに「スシロー 秋葉原駅前店」へ行ってきました!

「スシロー 秋葉原駅前店」は、店名のとおり秋葉原駅電気街口からすぐ!

 席につく前に「スシロー 秋葉原駅前店」の新型コロナウィルス対策をチェック!

 お店入店時に手消毒用アルコールを設置しているほか、カウンター席には飛沫対策用のアクリル板が設置されています。

 今回案内されたBOX席はアクリル板などの対策は行われていませんでしたが、ひとりでBOX席を占領する形になるので、隣の席とのソーシャルディスタンスは十分確保されています。

BOX席を1人で占領するのでソーシャルディスタンスは十分確保!

 まず、「独創 青椒いわしにぎり」150円(秋葉原駅前店を含めた都市型店舗は170円)から食べてみると、分厚く脂の旨味がバッチリ感じられるいわしに、鮮やかに痺れる辛味が効いた青椒、清々しい酸味が効いた酢飯が一体となってウマー!

「独創 青椒いわしにぎり」は、いわしの美味しさを活かしつつも、青椒、酢飯が絶妙にマッチ!

 メニューを見てみると、過去の「匠の一皿プロジェクト」対象の寿司メニューも販売されていたので、あわせて過去の寿司メニューも注文してみました!

 「夏味 匠のうなおくら」150円(都市型店舗は170円)は、甘いタレの風味が効いた上に、濃厚な脂の甘味に優れたうなぎの蒲焼き、淡い塩気とわさびの辛味が効いたねばねばオクラが酢飯に馴染んで後味キリリ!

「夏味 匠のうなおくら」は、うなぎの蒲焼きらしい力強い旨味と、わさびの辛味を添加した冷たくネバネバするオクラが酢飯に馴染んで食べやすさも上々!

 続けざまに、熱々かつ甘味に優れた身が美味しいカレイフライ、みずみずしいブロッコリー、スパイスの香りと甘味を帯びたカレーソースが酢飯に馴染む「匠カツカレイすし150円(都市型店舗は170円)をぺろり!

「匠カツカレイすし」は、熱々なカレイフライが大変美味しく、無論ブロッコリー、カレーソース、酢飯に馴染んでウマウマ!

 お肉と脂身の旨味がバランス良く感じられる上に、醤油ベースの下味が効いた豚バラ肉、痺れるような辛味が癖になる山椒、キレの良い後味が癖になる青ねぎが酢飯にマッチして食がススム「四川麻婆豚バラにぎり」150円(都市型店舗は170円)を食べて、ひと通り「匠の一皿プロジェクト」対象寿司メニューをコンプリート!

「四川麻婆豚バラにぎり」は、濃いめの下味が効いた豚バラ肉に山椒の風味が効いて、まさに中華なウマさ!

 「匠の一皿プロジェクト」の寿司メニューをコンプリートしたら、ふたを開けた瞬間から鶏の香りが漂う「匠のまかない鶏ごぼうラーメン」330円(都市型店舗は350円)を実食。

「匠のまかない鶏ごぼうラーメン」は、透明感満点な鶏スープの中に麺や具がたっぷり!

 スープからは鶏のキレの良い旨味、醤油の風味、ほどよい塩気がこだまする上品な美味しさに惚れ惚れ!

スープを飲んでみると、鶏と醤油の風味がバランス良く効いて絶品!

 麺は太くコシが強い上に、全粒粉を使っているのか香ばしさも上々! 当然ながら、スープとの相性も最高!

太くコシと香ばしい麺と、鶏の旨味が効いたスープはよく馴染んでスピーディーに食が進みます!

 具はラーメンにお馴染みのなるとのほか、柔らかく煮込まれたごぼう、濃厚なお肉の旨味が癖になる鶏つくねが入っており、味だけではなく食べごたえも十分!

具にはなると、ごぼう、鶏つくねが入ってボリューム、味ともにグッド!

 最後はスイーツメニューとして「匠の胡麻豆腐ブリュレ」240円(都市型店舗は260円)をオーダー!

「匠の胡麻豆腐ブリュレ」は、胡麻豆腐を使ったスイーツメニュー

 最初はシンプルにオーガニックシロップをキャラメリゼした胡麻豆腐の風味をチェックすると、ほどよい甘味とパリッとした食感が心地よいキャラメリゼしたオーガニックシロップを噛み締めたあとに、柔らかくコクに満ちた胡麻豆腐の風味、香ばしい風味が効いたすりごまが馴染んで、バッチリスイーツメニューとして美味な点に感動!

あまりスイーツメニューの土台に使用されるイメージのない胡麻豆腐ですが、キャラメリゼしたオーガニックシロップの甘味や食感もあいまって、いい感じでおかず感0!

 さらに、生クリームをプラスオンして食べると、コクに満ちた生クリームの風味が効いてスイーツ専門店で出てきそうな重厚感のある美味しさに大変身! 様々な匠の力を借りた「匠の一皿プロジェクト」対象メニューならではの美食な美味しさに酔いしれながら各種メニューを完食! ごちそうさまでした!

生クリームをプラスすることで、よりスイーツメニューらしさがUP!



 今回は、「スシロー」で様々なジャンルの匠とコラボしたメニューが楽しめる「匠の一皿プロジェクト」第13弾メニューを色々と食べてみました!

 寿司メニューの「独創 青椒いわしにぎり」は、脂が乗ったいわしの美味しさを活かしながらも、痺れるような辛味が効いた青椒がいわしや酢飯に馴染んで残暑厳しい時期にピッタリなウマさ!

 サイドメニューの「匠のまかない鶏ごぼうラーメン」は、鶏と醤油の風味が効いたスープに、香ばしい風味と強いコシが感じられる太麺、なると、ごぼう、鶏つくねが入って舌の上もお腹も大満足!

 スイーツメニューの「匠の胡麻豆腐ブリュレ」は、コクに満ちた胡麻豆腐の風味を活かしながらも、キャラメリゼしたオーガニックシロップの食感や甘味、香ばしさが効いたすりごま、こってりとした風味の生クリームが馴染んで、スイーツ専門店に出てくるような本格的な美味しさに感動!

 同時に楽しめた過去の「匠の一皿プロジェクト」寿司メニューも、最初に食べた「独創 青椒いわしにぎり」に負けないくらいに味のクオリティが高め! と、言う形で、「スシロー」ならではの寿司メニューはもちろんのこと、サイドメニュー、スイーツメニューに至るまで美味しく楽しめました!

 ネタそのものの美味しさを活かしながらも、技も光る「独創 青椒いわしにぎり」に加えて、スープと麺のクオリティが素晴らしい「匠がまかない鶏ごぼうラーメン」、バランス良く和と洋を融合させた「匠の胡麻豆腐ブリュレ」が楽しめる「匠の一皿プロジェクト」第13弾メニュー。そんな「匠の一皿プロジェクト」第13弾メニューが気になる方は、お近くの「スシロー」にてお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]