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【食レポ】博多限定だった一蘭の「釜だれとんこつラーメン」を東京で! 天然とんこつスープ+「釜煮込み焼豚」の煮汁を使ったラーメンは旨味爆発、焼豚もめちゃウマ!

[2020/11/17 10:12]

 福岡発祥のラーメン専門店「一蘭」は、11月16日から「釜だれとんこつラーメン」を渋谷スペイン坂店と道頓堀店本館で提供スタートしました!

 今回「一蘭 渋谷スペイン坂店」で楽しめるようになった「釜だれとんこつラーメン」は、これまで福岡県の天神西通り店とキャナルシティ博多店の2店舗限定で提供されていた一品。

 「釜だれとんこつラーメン」は、基本の「天然とんこつラーメン」に使用されている天然とんこつスープをベースに、「釜煮込み焼豚」の煮汁をスープにプラスしたラーメン。もちろん、煮汁だけでなく作った「釜煮込み焼豚」がラーメンにトッピングされています。

 渋谷スペイン坂店と道頓堀店本館で提供される「釜だれとんこつラーメン」は終了時期は決まっていないものの、期間限定での提供となる予定。
 なお、「釜だれとんこつラーメン」提供期間中は、通常の「天然とんこつラーメン」はお休みとなります。

 ということで今回は、東日本で唯一「釜だれとんこつラーメン」が楽しめる「一蘭 渋谷スペイン坂店」へ!

「一蘭 渋谷スペイン坂店」は、渋谷駅から徒歩5分ほど

 新型コロナウィルス対策で、入口や券売機付近には手指消毒用のアルコールが置かれています。

 座席については、「一蘭」ではもともと“味集中カウンター”が前面に設置され、1人ずつ仕切られたカウンター席となっているので、コロナ前からコロナ対策は完璧!

「一蘭」の味集中カウンターはコロナ時代にピッタリ!

 「釜だれとんこつラーメン」もレギュラーメニューの「天然とんこつラーメン」同様に、注文時に味の調整が可能です。

 今回は味の濃さ、こってり度、赤い秘伝のタレを基本に、「にんにくを1片、ねぎは白ねぎ&青ねぎ、チャーシューあり、麺は固め」で「釜だれとんこつラーメン」980円(税込)をオーダー!

「一蘭」は味の調整を細かに行えるのが最高!

 以前、天神西通り店で注文した「釜だれとんこつラーメン」は蓋付き重箱どんぶりに入って登場しましたが、今回期間限定で「釜だれとんこつラーメン」が提供される渋谷スペイン坂店では、レギュラーメニューの「天然とんこつラーメン」と同じ、いつもの有田焼のどんぶりでの登場でした。

 レギュラーメニューではないので特別な重箱どんぶりまでは本場と同じというわけにはいかないようですが、味が同じであればヨシ! ということで、いよいよいただきます!

この日は少し混雑気味だったので5分ほどで完成!
以前「一蘭 天神西通り店」で「釜だれとんこつラーメン」を食べた時には、蓋つきの重箱どんぶりに入って登場!

 「釜だれとんこつラーメン」では、釜煮込み焼豚の煮汁を天然とんこつスープに足すため、いつもの「天然とんこつラーメン」と比べてスープの色は茶色っぽくなっています。

「釜だれとんこつラーメン」は、スープが醤油とんこつラーメンのように茶色く染まっているのが特徴!

 まずはスープの風味をチェック! スープは天然とんこつスープならではの円やかなとんこつの旨味を感じながらも後味のクドさがなく、さらに煮汁の塩気や甘味が効いて味のインパクトは強め!

茶褐色に染まるスープは天然とんこつスープの風味にプラスして、煮汁の塩気と甘味が効いており、まさに味の濃さを「こい味」に調整したくらいにスープの濃厚さがUP!

 さらに、「一蘭」独特の調味料となる赤い秘伝のタレを溶くと、刺激的な辛味が加わって美味しさレベルアップ! 加えて、後味がキリッと軽やかに感じられるのもうれしいところ!

赤い秘伝のタレを溶くと刺激的な辛味と後味のキレの良さがともにUP!

 スープの風味をチェックしたら麺をすすってみると、細くコシ強めな食感ながらも、麺表面が適度にざらついていることで旨味、甘味、辛味、塩気の塩梅がグッドなスープがよく馴染んでウマー!

 麺の食感もグッドな上に、力強いスープの風味もあいまってスルスルと食が進みます!

麺はコシが強い細麺ながらも、麺の表面がザラザラなことが功を奏してスープの風味が絡みやすくウマウマ!

 ちなみにチャーシューの代わりに入った釜煮込み焼豚は、食感が非常に柔らかな上にお肉と脂身のウマさが強強!

釜煮込み焼豚は、お肉と脂身のウマさがパワフル!

 薬味のねぎは白ねぎと青ねぎのダブルスタイルでオーダーしたこともあり、スープの強い塩気に飽きてしまいそうな時には2種類のねぎを交えてスープを飲み干すことで塩気が和らぐ上に、スープにわずかに残る脂っこさが薄れて後味キリリ!

 シンプルながらも飽きない工夫に感激しながら美味しく「釜だれとんこつラーメン」を完食! ごちそうさまでした!

トッピングのねぎは白ねぎと青ねぎの同時チョイスも可能なので、薄味好きな方は白ねぎ&青ねぎの項目に○をつけておくのがマスト!



 今回は、「一蘭」発祥の地・博多の2店舗でしか楽しめなかった「釜だれとんこつラーメン」が東京&大阪で楽しめるようになったので、東京で唯一楽しめる「一蘭 渋谷スペイン坂店」で「釜だれとんこつラーメン」を食べてみました!

 いつもの天然とんこつスープの風味に加えて、醤油の風味や塩気、甘味がプラスされた「釜だれとんこつラーメン」独特のスープが東京にいながらにして楽しめたことに感動!

 スープだけではなく、細麺ながらも麺の表面がざらついていることでスープの風味をキャッチしやすい一蘭特製生麺、スープに溶くことで味が締まる元祖秘伝のタレ、お肉と脂身の旨味がいつものチャーシューを遥かに凌駕する釜煮込み焼豚、味変アイテムとして使える白ねぎ&青ねぎが馴染んで、レギュラーメニューの「天然とんこつラーメン」を凌駕する味付けや旨味の力強さとあわせて、食べやすさも考慮された一杯が楽しめました!

 コロナ禍で気軽に食べ歩き旅にも行けない現在、東京や大阪にいながらにして博多の味が楽しめる一蘭の「釜だれとんこつラーメン」。東京・大阪の方はぜひこの機会にお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]