【食レポ】三田製麺所で「あったか生姜鯛だし塩つけ麺」登場! 淡麗かつ鯛の旨味がほとばしるつけダレが具や太ましい麺にクリーンヒットしてウマー! かいわれ大根と柚子胡椒がさらにプラスされて味のインパクト急上昇!
つけ麺専門店「三田製麺所」では、1月15日から「あったか生姜鯛だし塩つけ麺」を販売中です。
「あったか生姜鯛だし塩つけ麺」は、鯛出汁を効かせた透明感のあるつけダレが味の要となるつけ麺メニューで、税込価格は1,050円(小から大盛まで同料金、特盛は+200円)。
ということで、「あったか生姜鯛だし塩つけ麺(中盛)」1,050円をGET!
なお、つけダレには薬味の柚子、白髪ねぎ、生姜とあわせて海苔、水菜、メンマ、九州産華味鳥のつくねも入って思いのほかボリューミーなことに思わずニッコリ!
それではいただきます。
まずはつけダレをレンゲで掬ってみると、淡い塩気とキリッとした鯛の旨味が瞬いて中々旨し!
続いて具をつまんでみると、磯を思わせる香りが舞う海苔、清々しいアロマの柚子、辛味を帯びた白髪ねぎと生姜、シャキシャキとした水菜をぺろり!
太くザクザクとした歯ごたえが心地よいメンマ!
柔らかく、じんわりと肉々しい旨味が舌の上を駆け巡る九州産華味鳥のつくねと、具はALLウマウマ!
絶妙な塩気と鯛の旨味を宿したつけダレは、コシと香ばしさが感じられる太めの麺との相性も良好です!
ひと通りつけダレ、具、麺の味見を済ませたら、麺の入った容器にセットされていたかいわれ大根と柚子胡椒をつけダレに投入してMIX! MIX!
かいわれ大根と柚子胡椒がつけダレに馴染んだタイミングでスープの味をチェックしてみると、かいわれ大根の苦味と、柚子胡椒由来の力強い塩気と辛味がつけダレの味に加算されて一段上の美味しさに大変身!
特に柚子胡椒のおかげでつけダレの塩気が増したことで麺とのマッチング度も高まり、一心不乱にモリモリと食が進みます!
最後は麺にかいわれ大根、生姜、白髪ねぎ、つけダレをまとわせてクールに完食!
ごちそうさまでした!
そんな「あったか生姜鯛だし塩つけ麺」が気になる方は、最寄りの「三田製麺所」各店舗でお試しあれ!