【食レポ】しゃぶしゃぶ温野菜でこの秋は“鴨づくし”! 2種のだしで鴨肉のウマさ高まる「特製だしで楽しむ 鴨すき/九条ねぎと楽しむ 鴨しゃぶ」と、「林檎のクレマカタラーナ」を一足先に食す!
レインズインターナショナルが運営するしゃぶしゃぶ食べ放題チェーン店「しゃぶしゃぶ温野菜」は、2025年9月3日から秋の新メニューを導入します。
今回登場する秋の新メニューは、昨秋約16万食販売したという「鴨しゃぶ」と、たまり醤油、黒糖、鴨の脂、焦がし玉ねぎをMIXした特製だしが味の決め手となる完全新作の「鴨すき」。120分(90分ラストオーダー)食べ放題メニューで、税込価格は4,378円(小学生未満無料、小学生は半額、60歳以上は500円引き)。今回、メディア向けの試食会に参加したので、一足先にリアルな味の感想をお伝えします。
まずは、だしの味見をしてみると、醤油の塩気と鴨脂の深みのある旨味、黒糖の甘味、焦がし玉ねぎの香ばしさが広がる「特製鴨すきだし」、円やかな塩気、甘味、旨味が効いた「初代極みだし」、どちらも美味!
2種のだしの味を確かめたあとは、シュッとしたビジュアルの鴨肉と九条ねぎ&洒落ねぎが目を引く鴨しゃぶからいただきます!
初代極みだしから熱気を感じ始めたら、即鴨肉と九条ねぎ&洒落ねぎを投下! ササッとしゃぶしゃぶします!
鴨肉は身のハリと旨味が程よく、初代極みだしの穏やかな塩気、甘味、旨味が染み込んでウマー!
ただ、九条ねぎ&洒落ねぎを鴨肉に巻き込んで口に入れると、初代極みだしの味が九条ねぎ&洒落ねぎからにじみ出た水分によってかき消されてしまうこともあり、力強い塩気と辛味を加える柚子胡椒を適量のせることでモリモリと食が進みます!
続いては、鴨肉の脇に春菊を添えたことで鍋料理らしさがUPする鴨すきを実食!
速やかに特製鴨すきだしに春菊を入れ、鍋の中で春菊がクタッとしたら鴨肉にも火を通していきます!
鴨すきは鴨肉の旨味を活かしつつも、特製鴨すきだしのディープな甘味や旨味が加算されて激ウマ! 無論特製鴨すきだしは、ほろ苦さがあと引く春菊との相性もグー!
お好みで鴨肉と春菊を一緒にほおばることで、鴨肉と特製鴨すきだしの味を損なうことなく春菊の苦味が一体となって後味キリリ!
滑らかな舌触りとコクが入り交じる生玉子と、刺激的な辛さが癖になる黒煎り七味を使って鴨すきを喰らう際には、あえて鴨肉のみで味わうのがベスト!
また、鴨肉や春菊の味をキャッチした特製鴨すきだしの味を余すこと無く楽しみたい方は、全身で特製鴨すきだしの味を受け止めながらも、コシの強さも上々なうどんの活用をオススメします!
最後は生クリームのミルキー感、キャラメリゼしたことでパリッとした歯ざわりと焦がした香りがナイスなカラメル、冷たく濃密な甘味のカスタードクリーム、りんごの甘酸っぱさが交差する「林檎のクレマカタラーナ」を平らげて完食。
ごちそうさまでした!
そんな魅惑の秋の新メニューが気になる方は、9月3日の発売以降に最寄りの「しゃぶしゃぶ温野菜」各店舗でお試しあれ!