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関西で流行のスパイスカレーが大辛のカップ焼そばに! 「銀座デリー」監修の「明星 スパイシーマサラカレー焼そば」が本日29日(月)発売

[2018/1/29 11:58]

 明星食品が、カップ焼そば「明星 銀座デリー監修 スパイシーマサラカレー焼そば」を、2018年1月29日(月)に発売しました。内容量158g(めん130g)で、価格は各205円(税別)。

 東京・銀座にあるインド・パキスタン料理の店「銀座デリー」は、インドの手法をそのままに、日本の風土に合うように改良した味で人気のお店。「明星 銀座デリー監修 スパイシーマサラカレー焼そば」は、関西から全国へと流行が拡大しているスパイスカレーを、「銀座デリー」監修のもと、ターメリック、クミン、コリアンダー等の香辛料で本格的なスパイス感が楽しめる大辛のカレー焼そばに仕上げたとのこと。

 めんはソースとの絡みがよい、しなやかな細麺で、ソースはビーフの旨みをベースに、ローストオニオンペーストとオニオンオイルで特長をつけ、ターメリック、クミン、コリアンダー等の香辛料でスパイシーに仕上げた、大辛のカレーソースとなっています。かやくは挽き肉と赤ピーマンを組み合わせ、チリとパセリチップのふりかけも添付されます。

 エネルギーは708kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩)、ソース(糖類、チキンオイル、ローストオニオンペースト、ラード、食塩、しょうゆ、香辛料、香味油、香味調味料、ビーフエキス、たん白加水分解物、カレー粉、発酵調味料)、かやく(豚・鶏味付肉、赤ピーマン、香辛料、パセリ)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸カルシウム、酒精、かんすい、セルロース、カロチノイド色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、酸味料、増粘多糖類、微粒二酸化ケイ素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物、カゼインナトリウム、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、ごま、さけ、さば、りんご、ゼラチンを含む)

株式会社デリー 田中代表取締役社長のコメント

 今回は、流行の兆しのある「スパイスカレー」を大辛の「スパイシーマサラカレー焼そば」にアレンジしました。

 マサラはインドで香辛料(スパイス)の意味で、デリーのカレーの特長であるオニオンをふんだんに加え、ターメリック、クミン、コリアンダーなどの香辛料でスパイシーさを加えました。唐辛子で辛みをプラスしてカレー感+辛みが特長のソースに仕上げています。麺はしなやかな細いフライ麺を使用し、スパイスやソースとの相性も抜群です。銀座デリー監修のおいしさをぜひご家庭でお楽しみください。

[古川 敦]