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【食レポ】「牛角」試食会をレポ! 柔らかく脂の旨味たっぷり「新牛角カルビ」、黒毛和牛を冷たい出汁で楽しむ「黒毛和牛の焼きしゃぶ」など新メニューがめじろ押し!

[2018/11/27 09:19]

 焼肉チェーン「牛角」では、11月21日に「新グランドメニュー」がスタートしました!

 今回は、「新グランドメニュー」試食会で味わった、メインのお肉はもちろんのこと、サイドメニュー、スイーツメニューまでの感想をお伝えしたいと思います。

今年の「新グランドメニュー」は、お肉メニュー、サイドメニュー、スイーツメニューまで色々と登場!

 まずは、骨と骨の間の部位となる「プレートフィンガー」という部分を使った上に、お肉の量も120gとボリュームも上々な「新牛角カルビ」590円から試食(価格は全て税別)。

「新牛角カルビ」は、「プレートフィンガー」と呼ばれる骨と骨の間の部位を使った新メニュー!

 なお、「新牛角カルビ」は、以前の「カルビ」と比べて脂身の割合が多く、お肉の脂が炭の上に焼け落ちた時に立つ火柱でやけどしないように注意が必要です。

「新牛角カルビ」は脂が多いので、焼いている最中に火柱が立ちやすくやけどに注意!

 中までしっかりと火が通ったタイミングで食べてみると、骨と骨の間の部位なのでお肉全体が骨に引っ張られて筋繊維の状態が粗くなったことで食感が柔らかく、加えて脂身が多いので濃厚なウマさに感激!

「新牛角カルビ」は、骨と骨の間の部位なので食感が柔らかく、脂の旨味満点で激ウマ!

 続いては、和牛を使ったイマドキスタイルなメニューとなる「黒毛和牛の焼きしゃぶ 極み出汁」690円が登場!

「黒毛和牛の焼きしゃぶ 極み出汁」は、今流行りの焼きしゃぶメニュー!

 焼きしゃぶと銘打たれたメニューなのでお肉は薄くカットされており、お肉に火を通す際には焦げないようにさっと焼いて楽しむのがオススメ!

お肉は脂が乗っている上に薄くカットされているので、さっと焼いて食べるのがおすすめ!

 焼いたばかりの黒毛和牛を冷たい出汁にくぐらせて食べてみると、黒毛和牛ならではの濃厚で甘味のある脂の美味しさはそのままに、出汁にくぐらせたことでお肉表面の余計な脂が流されて後味がキリッとした上に、出汁の旨味が芯まで染みて美味しさレベルアップ!

冷たい出汁にくぐらせて食べると、黒毛和牛独特の脂の旨味と甘味はそのままに、余計な脂が取れる上に出汁の旨味が加わってうまし!

 焼き肉メニューのあとは、各種おつまみメニューのターンがスタート! まずは、低温調理されたタン、ギアラを盛り付けた上にポン酢、ネギ、黄身などを合わせた「ねぎ塩ホルモン刺し」590円が登場!

「ねぎ塩ホルモン刺し」は、低温調理したタン、ギアラを合盛りにしたおつまみメニュー

 食べる前に黄身やポン酢の風味が全体に馴染むようにしっかりとかき混ぜていきます!

まずは玉子を潰して、黄身やポン酢の風味がタン、ギアラに馴染むようにしっかりとかき混ぜます

 しっかりと黄身やポン酢の風味が染みた「ねぎ塩ホルモン刺し」は、赤味を帯びたタンは分厚く噛みしめるたびに濃厚な旨味が感じられ、白いギアラは柔らかく甘味たっぷり! 加えて黄身のコク、爽やかな酸味と塩気が癖になるポン酢の風味が効いておつまみ的なウマさにあっぱれ!

タンは分厚く噛みしめるたびにウマさが感じられるのに対して、ギアラは柔らかく甘味を帯びた風味が感じられ、黄身のコク、ポン酢の塩気と酸味が効いてお酒が恋しくなるウマさ!

 バルメニューのような「うまっちょ」890円は、カルパッチョ風にデコレーションした馬刺しメニュー。

「うまっちょ」は、カルパッチョ風の馬刺しメニュー

 しっかりと全体をかき混ぜて食べてみると、馬刺し独特の旨味とレアな食感がダブルで楽しめる上に、生玉ねぎのみずみずしさ、バジル独特の清々しい風味、パンチの効いたガーリックチップが絡んでウマウマ! 焼き肉店でありながらも思わずワインが恋しくなるウマさに感激!

しっかりとかき混ぜて「うまっちょ」を食べると、馬刺し独特の食感と美味しさそのままに、生玉ねぎ、、バジル、ガーリックチップの風味が合わさってワインが欲しくなるウマさ!

 最後はスイーツメニューが登場! まずは、自らの手で最後の工程を担う「あんチーズもなか」290円から。

「あんチーズモナカ」は、具とモナカが分離して自分の好きな分だけ具を入れて楽しめるスイーツメニュー

 まずは、空のモナカを裏返し、つぶあん、マスカルポーネチーズをモナカの中にしっかりと詰めてサンド! はみ出ないようにしっかりとつまんで食べてみると、モナカのパリッとした歯ざわりのあとに、甘くホクホクとした食感がたまらないつぶあん、甘味とコクのある風味のバランスに優れたマスカルポーネチーズの風味が絶妙に絡んでうまし!

食べる前にモナカの中につぶあん、マスカルポーネチーズを詰める作業は自らの手で行います
しっかりサンドして「あんチーズモナカ」を食べると、甘くホクホクとしたつぶあん、コクと甘味を帯びたマスカルポーネチーズが絡んで中々ウマい!

 シメはパフェスタイルなスイートポテトメニューとなる「生すいーとぽてと」290円。

最後はスイートポテトをパフェスタイルにした「生すいーとぽてと」を試食!

 スプーンで「生すいーとぽてと」全体を掬って食べてみると、底に潜むミルキーな風味と氷の爽やかさが共存するグラニテ、焦がしたような香りと力強い甘味を帯びたカラメルソース、ねっとりとした舌触りと甘味が癖になる生のさつまいものペーストの風味が合わさって、スイーツ専門店で楽しめるような本格的なウマさに感動! メインの焼き肉メニューからおつまみメニュー、スイーツメニューまでしっかりと美味しく完食して試食会を無事に終えることが出来ました。

ベースのミルクグラニデのさっぱりミルキーな風味、力強い甘味を帯びたカラメルソース、ねっとりとした舌触りと甘味が癖になるさつまいもの風味が合わさって、まるでスイーツ専門店で楽しむパフェのようなウマさに感動!



 今回は、「新グランドメニュー」試食会で、看板メニューの「新牛角カルビ」から各種おつまみメニュー、スイーツメニューまでを味わってきました!

 特に最初に試食した「新牛角カルビ」は、骨と骨の間の部位となる「プレートフィンガー」を使ったことで食感が大変柔らかな上に、脂身が多い部位なので濃厚なウマさにノックアウト!

 ほかにも、イマドキな焼きしゃぶスタイルでお肉が楽しめる「黒毛和牛の焼きしゃぶ 極み出汁」、レアな内臓肉がウマい「ねぎ塩ホルモン刺し」、カルパッチョ感覚で馬刺しが楽しめる「うまっちょ」、自らの手で作り上げる喜びと和洋な甘さがこだまする「あんチーズモナカ」、レアな芋の食感と美味しさに驚愕した「生すいーとぽてと」と、ガチの焼き肉メニューから、バル使いしたい時に嬉しい肉おつまみメニュー、女子会利用時にも嬉しいスイーツメニューまで美味しく大満足!

 もうすぐ訪れる年末時期の忘年会、年明け後に行われる新年会などにもバッチリ使えるお店として、去年の「牛角」のグランドメニュー改定の試食会に参加した時以上に見栄え、味ともに進化が感じられました!

 最寄りの「牛角」で、新牛角カルビをはじめ、パワーアップした「新グランドメニュー」の数々をお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]